公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
青原值夏: 锦旗的故事:忠诚为民,我们从不缺席!
来源:  发布时间:2020-01-14

  小小的一面红色的锦旗, 承载着辖区群众对我们公安派出所工作的认可与肯定,除了将这些军功章珍藏起来, 锦旗背后的故事,请让小编为您讲述。

  “全省十佳派出所就是不一样,咱们值夏派出所就是棒!今天,我代表我们源昌超市给你们送一面带着感激与崇敬的红色锦旗,除了要感谢你们的热心帮助,还想让更多的人知道咱们值夏派出所的热心之举,传播更多的有关民警的正能量。”112日,蒙蒙细雨中,值夏镇源昌超市的王经理拿着一面写有“忠于职守、为民服务”的锦旗来到值夏派出所,将锦旗亲手交到值夏派出所民警手中,感谢他们尽职尽责,为其所在的超市找回遗失的一万零八百元现金。

  事情还得从202012日说起,一名神色慌张、满头大汗的的女士急匆匆地跑到值夏派出所求助,称其是源昌超市的收银员巫某,在下班盘点当天收银现金时,发现装有一万零八百元现金的袋子不慎遗失。巫女士自行寻找一天未果,这才到派出所来寻求帮助。

  值班民警了解情况后,一边先安抚当事人情绪,一边调取查看监控。民警对超市和天网的监控信息进行筛选。经过几个小时的筛查和对比,发现原来是巫某在收银时将装有一万零八百元现金的袋子与一顾客在超市购买的商品混杂在一起,现金不小心被顾客打包装袋给带走了。虽然这并不是一起盗窃案件,但是民警并没有放弃帮助报警人找回丢失的现金,而是根据监控资料积极走访周围群众,经过多方调查联系,在分局合成指挥中心帮助下,带走装有现金袋子的顾客身份信息终于得到确认,在民警劝说下其将现金当场归还,及时为超市挽回了一万零八百元经济损失。报警人巫女士看见失而复得的现金丝毫未少,对民警认真负责的工作态度表示万分感谢,超市在得知情况后,特地订做了锦旗并委托专人送达,这才有了刚才送锦旗的一幕。

  “群众利益无小事”, 与侦查破大案、要案、重案、悬案、奇案的惊心动魄与艰难曲折相比,小小的农村派出所每天发生的事情简直太普通琐碎了。然而,正是这些普通又琐碎的小事,与千家万户紧密相连,2020年,值夏派出所将继续以"枫桥式派出所”创建为契机,紧盯与群众利益息息相关的警情和案件,努力践行“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利"工作理念。事虽小,情却暖,富水河畔的千年古镇里的好“枫警”、“小捕快”们平凡中坚守、守护中淬炼,用一生的“警察蓝”换取辖区河清海晏、处处安宁的“艳阳天”!

                         (吉安市公安局青原分局值夏派出所         付俊彪        供稿)