公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
新干县公安局紧盯安全防范,编织校园“安全网”
来源:  发布时间:2019-11-20

  一直以来,新干县公安局牢固树立“校园安全无小事”理念,紧盯校园安全薄弱环节积极主动作为,采取多种有力工作措施,努力营造平安、和谐、文明的校园环境。

  一是安全讲座进校园。加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。民警常态化在辖区内各中小学开展禁毒宣传、法制教育、交通安全等一系列校园安全知识讲座,以案释法,和老师、学生们交流互动,切实提高了广大师生知法、守法、用法意识,增强了师生识毒、防毒、拒毒意识,筑牢了师生们们的交通安全意识。

  二是安全演练进校园。扎实开展安全演练,有效增强学校师生消防安全意识,提高紧急逃生能力。民警走进辖区内各中小学、幼儿园开展消防安全演练,有针对性地讲解相关消防安全知识,并现场示范如何正确使用消防器材,邀请师生参与体验现场灭火过程,组织师生进行消防逃生演练,让师生零距离接触消防、认识消防,进一步增强了校园师生消防自护、自救能力,提高了师生应对突发事件的应急能力。

  三是安全检查进校园。民警深入辖区各中小学、幼儿园开展校园安全检查工作,重点对学校内的安保器材、监控设备、消防设施的使用以及校园保安制度、外来车辆和人员登记管理制度的落实情况进行了详细检查;对学校大门出入口、寝室、教学楼走廊、操场等重点部位的安全防范进行全面细致摸排。发现存在问题的及时督促整改,真正把安全隐患消灭在萌芽状态,为在校师生创造一个安全的环境。

  四是安全防范盯校园。全力以赴做好校园周边治安及交通管理工作。交巡警在上学、放学高峰时段设置护学岗,及时疏导交通,整治交通乱象;在重点时段路段,特巡警对学校周边开展巡逻防控,加大巡查力度,加强对重点可疑人员的盘查,对一些潜在的风险、安全隐患及时发现、及时汇报、及时处置,有效净化校园周边安全环境,为学生平安上下学提供了强有力的安全保障。(新干县公安局供稿)