公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
永新:深入校园开展禁毒宣传教育活动
来源:  发布时间:2019-09-16

   为不断强化禁毒宣传,深入贯彻落实习近平总书记关于“禁毒工作要从青少年教育抓起”的指示精神,切实提高青少年学生识毒、防毒、拒毒的法律意识、责任意识和自我保护能力。在秋季开学之初,永新县公安局深入校园开展禁毒宣传教育活动。

  911日,该局组织民警深入永新中学、禾川中学等学校开展禁毒宣传教育。为同学们上了一堂生动的禁毒教育课,通过用浅显易懂的语言和生动的案例进行讲解,通过情景模拟、“有奖竞答”小游戏来互动交流讨论,引导学生了解毒品是全人类的公害,吸毒不仅对自身造成伤害,而且也对家庭和社会带来危害。树立禁毒法律意识,预防和抵制犯罪,自觉抵御毒品侵害,践行社会主义核心价值观,锻造新时代接班人。维护社会公德,敢于检举涉毒行为,坚决与毒品作斗争!

  在校园,还开展了仿真毒品展和禁毒图片展,现场设点摆放禁毒图片展和仿真毒品展。借助直观醒目、视觉冲击强烈的图片展和案例进行宣传展示,通过“知毒史、识毒源、铭毒殇、拒毒惑、治毒患”的图片展区,教育警示学生“远离毒品,珍爱生命”,告诫青少年学生一日吸毒、终生难戒的严重后果;同时,结合仿真毒品展示来加强青少年学生对毒品的形状、颜色,图案的直观认知。发放了《禁毒宣传手册》5000余份,进一步巩固加深了学生对毒品的基本知识、危害及预防的认识,为创建无毒校园打下扎实的基础。

  通过此次活动,不仅向学生传播了毒品安全防范知识,有效地增强学生自我防范能力,还使学生在校期间了解毒品的危害性,自觉构筑抵御毒品的心理防线。下步,以2019年秋季新学期开学为契机,营造好校园禁毒宣传活动氛围,确保全县所有学校学生都积极参与活动,实现校园禁毒预防教育全覆盖,彻底阻断青少年学生吸毒涉毒的问题。

   (永新县公安局颜志雄 供稿)