公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
永丰警方破获两起利用移动支付软件盗窃钱财案
来源:  发布时间:2019-09-10

  近日,永丰县公安局刑警大队通过缜密侦查,成功破获两起利用移动支付软件盗窃他人钱财的案件,而让办案民警颇感意外的是,犯罪嫌疑人正关在拘留所,可谓得来全不费功夫。

  829日,匡某来到永丰县公安局刑警大队报案称,自己被朋友李某利用手机支付软件盗走了4000元。民警经信息核查,发现嫌疑人被本局行政拘留,正在执行中。原来,他于820日因诈骗出租车司机钱财被龙冈派出所查获。

  于是,民警立即展开调查,收集固定相关证据,提审李某,很快查清了案件事实。原来李某和匡某以前一起在某企业打工,两人同住一个宿舍,关系十分密切。后来李某跳槽去了另一家公司。今年7月份,李某失业没有了经济来源,平时花钱大手大脚的他手头十分吃紧,四处借钱又借不到,便心生歹念,打起了昔日同事匡某的主意。

  81日,李某约匡某到吉安市区玩,当晚,两人一起住在某宾馆房间。李某趁匡某在卫生间洗澡,手机放在外面,便拿起匡某未设开机密码的手机,通过验证码的方式将其支付密码修改,与自己的支付宝账号绑定为亲情号,从匡某支付宝账号中转了3000元到自己账上,并删除转账记录。匡某洗完澡后并未察觉异常。

  几天后,尝到甜头的李某又从匡某的支付宝中转走了1000元。匡某这才发现不对劲,于是打电话质问李某,但李某支支吾吾避而不谈。刚开始,匡某念及与李某曾经是好友没有立即报警,只当借了4000元给李某,但是后来李某把他的微信、电话等全部拉黑,他再也无法联系上李某,才下定决心报案。

  经审讯,嫌犯李某对自己利用移动支付软件盗窃匡某钱财的犯罪事实供认不讳。通过进一步深挖,民警还查实李某曾于816日向朋友戴某以借手机打电话的名义骗到其手机,输入以前偷看到的密码从戴某微信钱包中盗走了4800元。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被公安机关依法转为刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

  警方提醒,现如今移动支付的使用越来越频繁,请广大市民朋友在手机上使用支付宝、微信、网银等支付软件时一定要设置登录密码,付款时注意留心身边环境,做好安全防护措施。手机丢失后,尽快解除支付宝、微信钱包、网银等账户的绑定,避免损失扩大。

  供稿 人:彭绍刚、黄癸芬

  通信地址:永丰县公安局政工科