公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
流窜遂川、万安等地,专挑中老年人下手…遂川刑侦破获“废铜变石”诈骗案
来源:  发布时间:2019-08-12

  工地辞工急需用钱,手中废铜低价抛售,趁人不备“偷梁换柱”,钱一到手立马开溜。近日,遂川县公安局刑警大队循线追查,在抚州乐安将一流窜诈骗嫌疑人抓获,带破多起“废铜变石”诈骗案。

贪图小利,废铜转眼变成石头

  2019年7月27日上午10时许,平时在公园附近捡拾废品的袁某急匆匆赶到遂川县公安局报称,其被人骗走1000余元人民币。民警详细询问得知,当天上午,袁某在公园附近捡收废品时,碰到一名骑着女士摩托车的中年男子,对方称是刚从工地辞工,手中有一袋从工地带出来的废铜,准备以低于市场价出售换钱。

  袁某一听有利可图,一番讨价还价后,商定以每斤10多元(市场价每斤20多元)的价格买下。接着,男子从摩托车前面的踏脚板上拿下一袋废铜交给袁某,袁某称重后见有几十斤,正要往三轮车上搬时,中年男子突然上前拉住,并将废铜搬回放在摩托车踏脚板上,说是卖便宜了不划算。

  见对方反悔,急于成交的袁某便与男子理论,争论一番,最后还是答应了按定价交易,袁某按称重重量付给了男子1000余元人民币。

  没想到,中年男子收钱后骑着摩托车很快离开,等袁某再次打开袋子查看时,原本装着废铜的袋子里,却是一袋石头。意识到被骗,袁某赶紧掉头追上去寻找那名中年男子,但对方早已不见踪影。

无独有偶,废造假案件频发

  近段时间,在遂川某楼盘工地附近捡收废品的老李、在水果市场附近路段捡收废品的罗大妈、在草林镇圩上路边捡收废品的赖大爷纷纷到当地派出所报案,均表示收购了一名骑着女士摩托车中年男子的废铜,之后被不知不觉地调了包,忽略了重新查看货物。此时,中年男子骑车迅速逃离现场,待买主发现被骗后,中年男子早已不知踪影。

循线追查,废铜诈骗分子现行

  接警后,遂川刑侦立即根据案情研判,发现犯罪嫌疑人为流窜作案,于是立即组织精干力量,全面展开侦查。经过一段时间的排查与研判,民警初步掌握犯罪嫌疑人流窜遂川、万安等地一带,专以捡拾废品的中老年人为目标,作案多起均得手

  2019年8月2日,民警获悉嫌疑人出现在抚州乐安,随即组织民警赶赴追查。在当地警方的支持下,民警终于在当地的一条小巷找到了嫌疑人落脚点并成功将嫌疑人李某抓获,李某到案后对其诈骗的事实供认不讳。

  据了解,李某作案时,先主动上前表示交易,再以价钱低为名干扰受骗者注意力,期间将备放在摩托车坐垫暗格的一袋石头与已称重的废铜掉包,得手后驾车快速逃离。

  目前,嫌疑人李某已被拘留,此案正在进一步审理之中。

  【案情分析】上述案件多为中老年人受骗,受害人文化知识面窄、信息量少、从众心理重,加上有利可图,这都给骗子以可乘之机。

  【警方提醒】现今社会,诈骗作案手段日益翻新,嫌疑人采取迷惑事主、拖延时间、转移视线,趁事主不备之时“偷梁换柱”,掉包诈骗钱财。望广大市民提高警惕,千万不要贪图小便宜,谨防上当受骗。

  诈骗套路千万条,紧急要钱第一条。与骗子们斗智斗勇,我们要做到:不轻信,不贪心,不惊慌,不给钱。及时核实信息,必要时尽快报警。

  (来源:遂川县公安局 彭学海13970624025 罗威