公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
新干:强化交通安全教育 提高文明出行意识
来源:  发布时间:2019-07-05

  为了维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,提高居民的道路交通安全意识和文明出行意识,营造文明礼让的社会氛围。近期,新干县公安局交警大队开展了系列交通安全知识送教活动。

                

  交通安全送教下乡。新干全县辖76乡,乡村交通是全县交通体系的主要部分,乡村交通安全问题不容忽视。为进一步提高乡村居民的交通安全意识、社会责任意识以及文明出行意识,全力营造一个和谐、畅通、安全、有序的道路交通环境,新干县公安局交警大队走进辖区各乡村开展“畅行安全路,幸福奔小康”主题宣传活动。活动中,民警针对乡村道路交通实际情况,向参加活动的居民进行交通安全知识宣讲,通过以案释法的形式,借助发生在身边的实际案例,将农用车载人、酒后驾驶、无牌无证驾驶等交通违法行为所产生的严重后果加以展示,切实提高他们遵规守法、文明交通的意识。此外,民警还借助发放《农村安全知识手册》、宣传折页等方式强化交通安全宣传。

             

  交通安全送教进企业。伴随着新干县内高铁站、绕城公路、房屋修建等各种工程建设项目的开展,途径县城工程车也越来越多。不少工程车驾驶员为贪图方便,超载、超速、违规驾驶,极大地威胁了道路交通安全。针对这一情况,新干县公安局交警大队民警走进企业开展交通安全知识讲座,加强对司机的安全教育,强化危险源头管理。讲座中,民警结合辖区交通实际,从工程货车超载、超速、争道强行、疲劳驾驶等方面入手,对典型事故案例进行剖析,将违规驾驶造成的各种交通安全事故展现给驾驶员,使企业驾驶员了解事故发生的严重后果,进一步增强了他们的交通安全意识;并通过播放警示视频和发放宣传折页,采取视频教育与资料宣传相结合的方式,将安全驾驶观念深植驾驶员心中,督促他们做到遵规守法驾驶。

    

  交通安全送教入校园。炎炎夏日,各类交通隐患也随着而来,学生的假期安全不容忽视。626日,新干县公安局交警大队联合县教育局、邮政局一起深入辖区内各中小学,在学校结课前夕给学生们开展“中国梦,文明行”主题宣传教育。教育活动中,民警给孩子们介绍了假期中常见的一些交通陋习:行人乱穿马路,在马路中间嬉戏,闯红灯等。针对这些问题,民警加强了对孩子们的教育,帮助他们树立了“安全第一”的交通理念。此外,民警还和与教育局、邮政局的工作人员一起,向学生们发放“交通安全暑假作业”,要求学生担当宣传员,向家长普及交通安全知识,做到小手拉大手,确保全家出行安全。通过此次宣传教育活动,进一步提高了广大中小学生的交通安全意识,增强了他们的自我保护能力。(新干县公安局  肖昆昆)