公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
全员上阵“厉兵秣马” 全力以赴“尽锐出战”
来源:  发布时间:2019-06-12

   6月6日以来,吉安市青原区出现持续性强降雨,汛情带来的山体滑坡、山洪、河水暴涨、路基塌陷、房屋农田被淹等灾情、险情频发,雨水量之大、时间延续之长历史少有,严峻的防汛抢险救灾形势给“端午”、“高考”、“中考”安保带来巨大压力和挑战。面对汛情,青原公安分局党委高度重视,全体民警牢固树立“汛情就是警情、汛情高于警情”的意识,迎难而上、全员参战,全力以赴开展防汛抢险救灾各项工作。截至6月9日,全局共出动警力780余人次、车辆100余台次,累计转移疏散、救助受灾被困群众330余人,有效维护了全区社会治安秩序稳定,有力保障了人民群众生命财产安全。

  一、高度重视,周密组织抓部署。汛情出现后,分局党委高度重视防汛抢险救灾工作,把防汛抢险救灾工作与“端午”、“高考”、“中考”安保维稳工作同安排、同部署,立即启动三级勤务响应。全部警力随时待命,时刻准备参与应急救援,各单位一把手24小时在岗在位,切实以实战状态做好防汛抢险救灾工作,确保防汛工作扎实开展。6月10日上午,副区长、公安局长王剑平率队来到挂点乡镇天玉镇察看受灾情况,指导派出所防汛抢险救灾工作。与此同时,副县级干部、政委彭仕民先后来到青原区火车站、值夏镇、文陂乡调度警力、处置汛情,确保防汛抢险救灾工作有条不紊。 

  二、部门联动,细致排险除隐患。辖区各派出所会同交警、消防等相关职能部门,突出学校、医院、危旧房屋、渡口、矿山等重点单位场所和江河险段、山区坡段、农村道路、水库塘坝等重点部位的安全检查和巡逻防护,认真排查各类隐患,发现问题及时上报相关主管部门。一是全面排查道路交通隐患。充分利用“交治合一”优势,会同交警部门全面排查山区弯道、坡道、临水、临崖等险路险段道路交通安全隐患,重点加强辖区积水路、漫水桥、易发生泥石流、滑坡、塌方等路段的隐患排查和巡逻管控,其中东固派出所在巡逻中发现青东公路部分路段出现山体滑坡,及时设置安全警示牌,提醒过往车辆;天玉派出所在树木倒塌的路段摆放三角锥,防止发生二次事故。截至目前,共排查各类险情300余处。二是全面排查重点部位安全隐患。组织民警对辖区水库、堰塘、堤坝、河流等进行安全隐患排查,加强对易发生山体滑坡、泥石流等地质灾害地段安全巡检,对发现的安全隐患及时通知相关部门,督促落实整改措施。目前,全区共排查江河险段、水库堰塘180余处,设置警示提示标牌200余块,设立警戒线26处。三是全面排查内部单位安全隐患。组织民警对居民住房、学校、医院、建筑工地、企事业单位特别是危险物品储存库、使用工地、矿山进行巡查,认真开展安全检查和隐患治理,督促落实人防、物防和技防措施,严防因洪灾引发次生灾害事故,确保绝对安全。目前,全区没有发生因洪涝灾害引发的重大伤亡事故。四是加强内部管理。分局警务保障室及时向各单位发放救生圈、救生绳等救生装备,做好自身防灾抗灾工作,开展隐患排查。公安机关内部没有发生受灾受损情况,确保了各项工作正常运转。 

  三、闻汛而动,全力救援护民安。在防汛抢险救灾行动中,充分发挥公安抢险救援和安保维稳主力军作用,按照“险情就是命令”的要求,闻汛即动,快速反应,全力投入到抢险救灾、转移疏散群众、保障道路交通顺畅等工作中。6月7日,东固畲族乡南龙村河水猛涨,进村路口即将被洪水吞噬,一旦洪水进入后果不堪设想,东固派出所徐强发现险情后立即联系当地村干部,第一时间转移疏散群众,及时避免了人员伤亡事故的发生;6月8日,天玉镇平湖村发生严重内涝,水位已到齐腰位置,天玉派出所阮启明不顾自身安危,帮助群众转移财产,并和同事一起救出被困家中的两名小孩;河东派出所刘海峰主动放弃休息时间,到辖区受灾群众家中,一一帮忙转移财物;6月9日,因螺滩水电站蓄水已达峰值,受泄洪影响,值夏镇多个自然村被淹,汛情严峻,值夏派出所所领导肖国光、欧阳自午立即带领全所民警奔赴汛情现场,不分昼夜,及时处置各类险情,从洪水中勇救多名被困群众,受到当地群众一致称赞。截止目前,分局已协同当地党委政府处置各类险情200余处,援助、转移危困遇险群众330余人。

  四、严明纪律,确保安全稳定。各部门、各警种结合工作实际,认真做好预案准备、力量准备、装备准备,确保一旦出现新的汛情、险情,能够快速反应,迅速投入到抢险救援工作中。一是加强值班备勤。严格落实三级勤务响应状态,执行领导带班和请示报告制度,增加值班备勤警力,随时做好应急准备。二是完善应急预案。加强防汛救灾工作能力,进一步明确责任分工、力量部署、后勤保障等工作,主动对接安监、气象、水利等部门,健全部门间应急协调联动机制,及时共享信息、协同应对灾害事故,共同做好应急准备处置工作。三是加强社会宣传。主动挖掘广大一线民警在抢险救灾中的典型事迹,广泛宣传报道。期间,分局通过微信公众号号推送文章《风雨再大,有我坚守——青原公安防汛救灾在行动》,展现了我局民警危难之时尽显身手、沧海横流尽显英雄本色的气概,弘扬和传播了社会正能量,唱响了青原公安“好声音”。同时,通过本地报纸、电视台等主流媒体宣传提示防汛安全知识,帮助相关单位和群众做好防汛工作,有效提升群众防汛抗灾工作意识,以实际行动“践行新使命、忠诚保大庆”!(青原公安分局 谢长荣