公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
外卖小哥急送单 肇事逃逸终落网
来源:  发布时间:2019-04-12
   “我以为他伤的不重,一时侥幸逃走,没想到交警这么快就找到我,现在要接受严重的处罚,我这真是咎由自取,害人又害已啊!”面对民警的审讯,肖某雄流下了悔恨的泪水。肖某雄因交通肇事逃逸被依法行政拘留15日,并处以1500元罚款计12分的处罚。这是吉安县交警历经30小时侦破的一起交通肇事逃逸案。

 夜深人静  肇事者心存侥幸

    深夜给人的感觉就是安静祥和的画卷,但41日夜晚,在吉安县天权小区门口路段却显得不那么平静。当晚2328分,吉安县交警事故中队民警接到110指挥中心指令:在广场南路天权小区北门路段,一辆摩托车撞伤人后逃逸。警情就是命令,接到报警后,值班民警立即赶赴现场进行勘查。现场伤者已接往医院,而现场除了道路上留下的刮痕和摩托车灯罩塑料碎片外,没有其他任何可供价值的线索。由于夜深人静,现场路段两侧店面都已关门,而伤者在医院处于昏迷不醒的状态,民警试图与报警人取得联系,但一直联系不上,办案进入困境。面对压力,民警连夜对现场道路环境进行了查看,事发路段周围没有任何监控设备,这给我们的侦破工作又增加了一道难题。

从“衣着”“外卖”两条线索下手  寻找蛛丝马迹

  办案民警通过与报警人联系了解到,事故当时报警人只是听到声响才望向马路,发现一辆摩托车倒地起身后又继续驶离了,当时他还以为是摩托车自摔,不料走近一看发现还有一名伤者倒在地上,于是立刻报了警。

根据报警人叙述,他没有记住肇事车的车号,但印象中是“美团”送外卖的骑手。得知了这条重要线索后,民警连忙找到吉安县美团外卖的负责人,召集美团所有员工到公司集中,一人不落,见人见车,通过逐一排查(肇事摩托车丢了一块碎片),没有发现有嫌疑摩托车,无奈民警无功而返。

     民警着手对距离事发地最近的监控开始排查,通过指挥中心视频监控系统和城市管理局的智慧城中心反复调取监控录像,终于发现蛛丝马迹,从视频监控中看到事故发生前确实有辆摩托车驾驶人穿红色衣服、戴红色头盔从富川路左转进入广场南路,时间为2323分,并在2326分通过兴华路口,恰好与事故发生的时间对接上,真相越来越近,但难的是此时监控观看不到车牌号,还有红衣送外卖的到底是哪家?    

顺藤摸瓜 擒拿真凶

  43,民警根据视频中嫌疑驾驶人的着装发现,其身着的衣服、帽子以及车辆后部装备的箱子都是红色,看到这,民警脑中立刻闪现出三个字——肯德基。接着民警到县城肯德基开展调查,找到当晚肯德基有两人值班送外卖,第一个肖某喜在店里,通过核查和车辆比对其排除了嫌疑,那么目标锁定在第二人肖某雄,可是刚好他今天休息。

随即民警调取了肖某雄的户口信息并关联了他的车辆,有一辆赣DN5U37的摩托车在他名下,另一边,民警与大队科技科联系对监控录像进行数据恢复。柳暗花明,通过数据恢复,视频监控中看到红衣男子摩托车牌尾号为“U37恰好与肖某雄的赣DN5U37摩托车尾号吻合。

     证据串联上了,民警已感觉到这起摩托车肇事逃逸案即将水落石出。43日上午,经传唤肖某雄人车归案,在大量的证据面前,肖某雄对41日晚驾车撞伤人后逃逸的事实供认不讳,至此,经过30个小时的侦破,“4.1”交通逃逸案告破。

  警方提醒:根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处以200元以上2000元以下罚款,记12分,可以并处15日拘留以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并吊销机动车驾驶证。(吉安县张辉清、郭开洋)