公安
你现在的位置是:首页 >> 公安
“警花”在林海里“闪光”---记泰和县森林公安局政工股股长李琼芝宣传典型事迹材料
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-15

  有一种精神,看似平凡渺小,却能成就不平凡的业绩,有一种精神,看似豪情万丈,却代表着最平务本的人文精神,那就是爱岗敬业。她就是江西省泰和县森林公安局的政工股股长李琼芝。她从警二十五年来,先后在央广网、中新网、环球网、江西日报、江西新闻网、江西电视台、井冈山报等国家级、省级、市级新闻媒体发表稿件上千篇,将破坏森林和野生动物的违法犯罪行为剥离的淋漓尽致,人人皆知,让犯罪分子无处藏身,受到了省、市、县领导的高度表扬。

  强力推进泰和森警“护鸟”行动,引来中央电视台八家新闻媒体聚焦报道

  2016413日,泰和县森林公安局接群众举报,破获一起特大非法狩猎案,解救省级重点保护野生动物大麻鳽幼鸟304只,抓获犯罪嫌疑人2名,李琼芝得到消息后,立刻带着摄像机第一时间赶到现场向新闻媒体实地报道解救、放生经过,并通过上级森林公安机关发送森林公安简报,受到了省森林公安局领导以及多家新闻媒体记者的高度关注。

  54日至7日,江西卫视、江西广播电台、江西日报、新法制报、吉安电视台等多家省市新闻媒体以《泰和县破获一起特大非法狩猎大麻鳽案》、《泰和森警解救304只野生幼鸟》等为题,也从不同角度先后对该案进行了播出或刊登。

  58日早上853分,央视《朝闻天下》对江西省吉安市泰和县森林警方破获的非法猎捕野生幼鸟案,以《野生幼鸟遭黑手,森警快速解救》为题进行了播放报道,时长33秒。这是泰和森林公安创建以来首次登上中央电视台的画面。

  这起案件是泰和森警破获数量最大的非法狩猎案,两名犯罪嫌疑人已被判刑,缴获的304大麻鳽幼鸟已全部放归山林,新闻媒体的记者通过电视、广播、报纸、互联网等新闻媒体报道此次护鸟行动,对泰和森林公安民警的快速破案,保护野生动植物资源付出的努力给予好评,展示了森林公安良好形象。泰和森警此次护鸟行动,是贯彻落实县委县政府法治大宣传、信访大化解、秩序大整治三大活动的具体行动,也是服务泰和绿色崛起,建设泰和秀美家园的具体体现。

     跟踪报道江西首例盗割楠木树根案,引发央广网等十家国家级新闻媒体共鸣

  2016419日至20日,泰和森警陆续接到群众报案:称自家山上的活楠木根块不知何时不翼而飞,同时被盗的还有附近山场的几十株楠木。警情就是命令,案发地就是战场,接报后该局局长周义深立刻带领精干力量组成专案组,前往现场侦查破案,李琼芝奉命跟踪报道,她带着几十斤重的摄像机拔山涉水上百公里,到案发的40多个山场进行拍摄,在深山里与蛇、虫、蚊过招,饿了就肯馒头,经过十天深入细致的摸底排查,终于掌握了第一手资料,锁定了泰和县桥头镇春和村村民易卢贤、谢中栋等多名犯罪嫌疑人。425日,当犯罪嫌疑人谢中栋、赖冲再次作案时,被该局一举拿下,接着该局兵分五路,当晚就将该案团伙首犯和核心成员易卢贤、易志峰和邓洋抓获,并连夜突审,经过一夜的斗智斗勇,犯罪嫌疑人易卢贤、易志峰、赖冲、谢中栋、邓洋的心理防线被一一攻破,如实交代自己的犯罪事实。

  2016621日,江西卫视一套、中新社、江西日报、新法制报、江西晨报等七家新闻媒体记者来到泰和,对泰和森林公安破获的非法采伐、毁坏国家重点保护野生植物系列案进行采访报道,对泰和森林公安民警的快速破案,保护野生动植物资源进行报道,展示森林公安良好形象。

  2016102620:00分,江西卫视二套晚间800栏目播放了泰和县森林公安局破获的易某贤等八人锯取根块非法毁坏国家重点保护野生植物楠木系列案的全经过,时间长达20分钟。这起全省首例锯取楠木根块系列团伙案的侦破,标志着该局民警的办案水平进入了一个新阶段,具备了敢打硬仗、敢为人先的素质和能力,对维护泰和县的社会和谐与稳定,收到良好的社会效应和教育警示效果。

  李琼芝的辛勤汗水没有白流。她从1993年入警至今,充分发挥主观能动性,利用自身的优势,勤奋工作、爱岗敬业,先后在国家级、省级、市级、县级新闻媒体发表稿件3000余篇,用辛勤的汗水浓缩了一段美丽而闪光的人生;用忠诚无私,积极奉献向人们展现了一种敬业精神;以过硬和突出的业绩,证明了自己当之无愧的“宣传典型之花”,赢得了各级领导和广大民警的高度赞许和充分肯定,为提升森林公安的整体形象作出了突出贡献。