法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
遂川县碧洲镇:平安创建“点子”多
来源:吉安政法  发布时间:2020-12-21

近年来,遂川县碧洲镇在平安创建工作中,借鉴“枫桥”经验,积极探索新形势下群众工作新方法,开“屋场会”、建“百人群”、引“乡贤”,带动基层治理水平不断提升,进一步增强了人民群众的安全感,创造了安全稳定的社会环境,走出了一条基层治理的新路子。

“屋场会”上汇民声

屋场,是遂川老百姓居住比较集中的地方,也是利益诉求、矛盾纠纷比较集中的地方。聚拢到一起十分方便,是基层综合治理的主阵地。针对“白天干部下乡群众外出、晚上群众回家干部回乡”的“错时”,镇村干部打时间差,下沉到祠堂、厅厦、晒坪等场所,召开“百姓屋场会”。三五条板凳、一壶狗牯脑茶、几碟花生瓜子,从家长里短到矛盾纠纷,从村组琐事到政策方针,综治专干们和村民围坐一起,说方言讲土话,群众听得进、听得懂、记得牢。

“百姓屋场会”围绕聚焦脱贫攻坚、绿色殡改、扫黑除恶、“枫桥经验”推广等内容,将各级方针政策讲清、讲明、讲透,将群众自身发展与时代进步深入融合,激发群众干事创业热情,促进社会和谐稳定。

通过治理阵地前移,综治专干们“带货”开“百姓屋场会”,一改过去坐等群众进场上门的尴尬,延伸了文明实践触角。在公众安全感“双提升”宣传屋场会上,园区派出所民警黄周斌来到珠湖村移民点,通过解剖忙碌的一天,“捅破窗户纸”,消除神秘感,让群众了解基层干部和干警的辛勤付出,换来了治安安全和社会稳定,让群众知道,只有好的民风,才能提高群众的获得感、幸福感和安全感。

 “百姓屋场会”将综合治理的触角延伸到每个自然村、聚居点和每户农户,不断密切党群干群关系,破解发展稳定难题,弘扬了井冈山精神,密切了干群关系,拉近了干群之间心与心的距离;掌握了基层动态,及时发现和处理了苗头性问题,赢得了工作主动性;凝聚了前行共识,形成了发展合力,构建了新时代基层综合治理新格局。

“百人群”里解民意

今年下半年,碧洲镇整合镇村微信群,在全镇96个村民小组统一建立“千人网格百人群”, 充分发挥融媒体作用,探索“一对一”,甚至“多对一”的基层综合治理模式。

“千人网格百人群”建到村小组上,各村网格员任群主,所有农户家庭至少有一人进群。同时,积极构建社会治理微信矩阵,成立镇党委副书记任群主,各村支部书记和副书记(副主任)进群的网格员总群,及时调度综治工作。

网格员作为群主,一方面,及时传达党的方针政策和法律法规,宣传“双提升”、扫黑除恶、民法典宣传、防电信诈谝等,带有普遍性、广泛性的工作要点;另一方面,负责及时了解各组存在的问题和矛盾,广泛收集民意,了解民众所思、所想,及时掌握和解决群众反映的热点、难点问题,提高各组上报事件上报数。

对于农户在“千人网格百人群”中反映的问题,能答复解决的问题,镇党委政府立即解决;一时解决不了的,网格员立即上报,综治办建立台账,及时转办,限时办结,实时销号;不能解决的,网格员必须向群众做好解释。同时,采取定期回访等形式,对落实不到位、群众不满意的,以督办函、诫勉谈话等形式,督促整改落实到位。

“新乡贤”处化民纠

乡贤理事参与家乡建设意愿更强。通过乡贤理事会成员家庭悬挂“乡贤理事会成员之家”的荣誉牌、强化乡贤理事会成员的日常考评、定期评选“最美乡贤”等方式,碧洲镇不断创新乡贤统战工作管理办法,建立健全有效激励机制,增强乡贤理事的身份认同感和荣誉感, 让走心乡贤在农村舒心。如今,在乡村社会治理和矛盾纠纷调处等各块工作中,总是越来越多地听到乡贤理事的声音,看到他们的身影,发挥该有的作用。白水村乡贤理事会参与乡村文明建设、社会治理等工作,打开了村级工作新局面,管的有胆、有劲、有味。

通过在农村“五老”、知识分子、工商界人士中甄选,碧洲镇逐步形成一批有见识、有担当、有威望的乡贤群体。宏山村美丽乡村建设有四个精品提升点,在建设过程中,涉及土地、房屋界址、破坏公共设施等问题,在乡贤理事会的积极协调下,一些问题基本都解决,所有休闲公共用地、停车场,政府基本没有投放资金。

乡贤见多识广办法多,说话带“泥味”,办事接“地气”,身边聚“人气”, 善于用群众语言,创造性的开展工作。良岗村退休村干部梁远洋,退休后担任乡贤理事会理事长,示范带头,多次组织开展文明家庭、道德红黑榜等评选活动,积极投身到脱贫攻坚、矛盾调解、环境整治等各项工作。曾令春、刘祖刚、梁冬生