法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
安福县北华山林场扎实开展依法治理工作
来源:吉安政法  发布时间:2020-08-19

深入贯彻落实省、市、县有关依法治理工作会议精神,全面落实“谁执法谁普法”责任制,今年来,安福县北华山林场扎实开展依法治理和法治创建活动。

加强法治宣传开展宪法、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家等活动组织开展2020年国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。做好国际禁毒日、网络安全宣传周、全民国防教育日、全国交通安全日等各类法治宣传月、周、日及特殊时间节点的法治宣传教育工作,深化“法律六进”活动,推动办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围围绕“三大攻坚战”、“大干项目年”等普法活动,组织开展“脱贫攻坚·法治同行”、“民企发展·法治护航”、“扫黑除恶”专项斗争等主题法治宣传教育活动,以及国家安全、防恐、消防、保密、宗教、质量、电信网络诈骗、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规的宣传普及,为推进我场经济发展营造良好的法治环境。

全面落实责任推动实施普法责任制。制定2020年普法工作计划并组织实施,推动专业性法律法规的学习宣传和普及。结合机构改革,完善优化落实“谁执法谁普法”责任制联席会议工作机制推动社会主义核心价值观融入法治建设。落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,把社会主义核心价值观融入普法活动,探索创新活动形式,把法治精神融入村规民约、家风家训、运用法治解决道德领域突出问题,推动健全诚信褒奖、失信惩戒机制,使社会主义核心价值观更加深入人心。利用办公楼大厅、走廊、服务窗口、指示牌、电子显示屏等宣传以宪法和专业法为主要内容的,能反映行业特色的文化作品,设置法治宣传栏和标语牌把法治元素植入各类文化艺术表现形态,让法治内容呈现在舞蹈、娱乐作品当中。组织相关部门加大优秀法治文艺作品创作,推动创作一批法治文化精品。继续组织参加全省“百万网民学法律”知识竞赛活动。

强化组织保障严格按照安福县全面依法治县委员会的决定事项和工作部署强化普法依法治理工作保障加强普法教育机构建设,落实经费保障,理顺工作关系,提高工作指导水平改进和规范普法依法治理工作年度考评工作深化普法依法治理工作调研要大兴学习和调查研究之风,坚持以问题为导向,加快补齐普法依法治理工作的短板,出实招、求实效、求长效,不搞花架子、“一刀切”,不搞表面文章,防止空喊口号,力戒形式主义官僚主义注重发现和培育先进典型,及时总结推广典型经验建立信息报送制度,加强普法信息交流以创新的精神、开拓的思路、扎实的作风做好法治工作,为构建和谐安福发挥积极作用。张祖华、刘胜平)