法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
贫者必援 弱者必帮 残者必助 吉安市法律援助工作亮点纷呈
来源:吉安晚报  发布时间:2019-09-03
 

“以前遇到事,不知道怎么维权,听说这里可以免费咨询,我就过来让律师帮我分析分析,给个建议。”近日,吉安市法律援助中心一位来访群众这样说。为响应司法部《关于迅速建立法律援助机构开展法律援助工作的通知》,吉安市司法局2002910日成立吉安市法律援助处,201067日正式更名为吉安市法律援助中心。2016年,吉安市公共法律服务网络中心挂牌成立。全市13个县(市、区)也相继成立公共法律服务中心,实现法律援助服务的窗口化、一站式、零距离。通过整合资源,我市着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务。

为农民工办理法律援助手续

打造“半小时法律援助服务圈”

2003年起,吉安市司法局以及各县(市、区)司法局依托各乡镇、各居委会及各部门设立法律援助工作站、农村法律援助点。20105月,在吉安监狱设立法律援助工作站,向吉安监狱在押服刑人员提供法律咨询、代书、非诉讼和诉讼民事代理,以及在押服刑人员的新罪、漏罪等辩护方面的服务。20119月,吉安市“12348”法律援助免费咨询热线专线正式开通,接待了大量的法律咨询、受理、指派法律援助案件。2012年,在全市11个看守所设立了驻看守所法律援助工作站。201382日,省侨联联合省司法厅在峡江县金坪华侨农场举行“法律服务进侨场”活动暨“金坪华侨农场法律援助工作站”揭牌仪式,建立了全省第三个侨民法律援助工作站“金坪华侨农场法律援助站”。这是我市完善法律援助网络体系、依法保护归侨和侨眷合法权益的一项重要举措。

此外,在民革吉安市委设立了中山法律援助工作站。2014年,在全市14家法院设立了驻法院诉讼服务中心法律援助工作站。

随着法律援助网络的进一步完善,各地法律援助队伍也在壮大。如,青原区成立了区级精准法律援助志愿者服务团,主要是社会律师、基层法律服务工作者参与,积极开展精准法律援助活动,营造了“精准法律援助”的氛围;永丰县不断充实乡镇、村级法律援助工作站,扩大法律援助志愿者、联络员队伍,将一些热心法律援助的老党员、退休干部调动起来,确保法律援助有人抓、有人管、能落地。同时,该县在人社局设立了全市首家“劳动人事争议法律援助工作站”,引导劳动者依法维权、为生活困难劳动者及时解困,今年成功调解了17起重大劳动争议案件,涉及劳动者160余人,帮助劳动者挽回工资、经济补偿、工伤待遇等110余万元。

此外,市法律援助中心在市直13个律师事务所都设立了法律援助工作站,其他县(市、区)也在律师事务所设立法律援助工作站或联系点。

一桌子的案卷

扩大受援范围 提升服务质量

  全市各法律援助中心每年办理农民工法律援助案件近千件,为农民工挽回经济损失或获得利益达数千万元;办理咨询、代书等涉及农民工其他法律援助事项上万人次。同时,降低对农民工的法律援助门槛,努力做到应援尽援。2018年,我市法援工作落实稳步推进放宽经济困难审查标准。全市按照吉办发【201623号文要求,将公民申请法律援助经济困难标准统一调整为城乡居民最低生活保障标准的2倍。410日,我市制定的《“精准法律援助服务年”活动方案》又逐步推动为低收入标准。申请法律援助门槛降低后,更多人获得帮助。

井冈山市法律援助中心积极做好农民工维权工作,开辟绿色通道,简化审批手续,加强部门协调,先后受理了荣源农业公司员工追索劳动报酬案、恒华富圆瓷厂员工追索劳动报酬案、恒达瓷厂员工追索劳动报酬案、德诚汽车服务公司员工追索劳动报酬案等多起群体性劳资纠纷案件,涉及农民工300多人,其中老年人60余人,妇女150余人。该中心指派律师团为他们维护权益,并代为申请执行,既有力地维护了农民工群体的权益,又维护了社会稳定,取得良好的社会效果。

开辟农民工法律援助绿色通道,努力提高服务效率。我市通过重点向农民工推行并发放了上万张法律援助卡,对持卡农民工申援无需提供经济困难证明,还享有优先接待的权利。畅通“农民工法律援助直通车”,开辟了农民工申请法律援助的绿色通道。全市法律援助机构面向农民工郑重发出了降低法援门槛、优先审查和受理、设立专门接待岗等10项承诺,与广东佛山市、广州市法律援助机构签署了《农民工法律援助合作协议》。减少环节,打造“高速服务绿色通道”,开展一站式服务。通过缩短受理时间和实行案件诉前调解程序,在一天内完成农民法律援助申请的受理、审查、指派等工作,并将诉前调解作为向农民工提供法律援助服务的前置程序,减少维权环节,用最小的投入、最短的时间达到最佳维权效果。

对贫困户实施全方位法律援助服务,案件范围、服务方式均不受限制。我市将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、环境保护等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题,重点做好农民工、困难职工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属、失独家庭等群体的就业、就学、就医等法律援助工作。市法援中心还与吉安监狱法律援助工作站通力合作,为高墙里的符合条件的犯人提供法律援助。

创新法律援助工作获群众好评

近年来,我市法律援助中心推行“点援制”,鼓励、支持法律援助申请人点选案件承办人,力争取得更好的援助效果。目前,全市通过“点援制”提供法律援助案件近200件。20184月,市法律援助中通过“点援制”为16名农民工依法维权、理性维权,时间长达9个月,最终为农民工维权成功,讨回了41万元赔偿款,取得良好的社会效果;峡江、永丰、吉水等县推行法律援助“点援制”以来,受援人在法律申请援助时可自主选择案件承办律师,接受专业化的法律援助服务。峡江县从社会律师、法律援助律师及法律服务工作者中精心挑选出13名在劳动、婚姻等诉讼领域具有突出能力和经验丰富的律师,建立法律援助律师资料库,并制作律师公示牌。永丰县法律援助中心精心挑选12名优秀律师作为法律援助律师专家库的成员,并制作了法律援助值班律师公示栏,供受援人选择。自推行“点援制”以来,永丰、峡江县法律援助案件群众满意率达百分之百。

为培养年轻律师的公益心并激发他们的积极性,今年215日,市法律援助中心建立市直律师事务所“办理法律援助案件秒抢群”微信工作群,并每月拿出若干案件放到群里供年轻律师秒抢。此举得到市直律师事务所广大年轻律师的踊跃响应,有50名年轻律师入群。目前该中心已提供60多件案件供律师秒抢。这种新的尝试,既调动广大年轻律师参与公益诉讼的积极性,又有效地推动了我市法律援助工作的发展。我市加快法律援助信息化建设,努力构建网络联动平台,实现了法律援助案件网上申请、网上受理、网上实时监控,对案件实现动态监督管理,提高了办案质量和效率。

目前,全市已建立367个法律援助工作站、1986个农村法律援助点,以扎实的行动和成绩赢得各级党委、政府的好评,赢得群众的赞誉,为建设法治吉安、平安吉安作出了积极贡献。(吉安晚报记者张苡歆  /