法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
遂川县委全面依法治县委员会第一次会议召开
来源:  发布时间:2019-06-06

  5月30日,遂川县委全面依法治县委员会第一次会议召开,县委书记、县委全面依法治县委员会主任张智萍主持会议。县领导陈道萍、刘大春、柯柏云、康文财、罗敏强、罗时波及法检两长出席会议,全面依法治县委员会其他委员参加会议。

  张智萍强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视全面依法治国工作县委、县政府认真贯彻落实党中央关于依法治国的战略部署,始终把依法治县作为一项事关全局、立足长远的战略任务和关键工程来抓,确保依法治县各项工作取得实实在在的成效。

  张智萍指出,要聚焦重点关键,持续精准发力。依法治县是一项宏大的系统工程,必须理清思路、突出重点、狠抓关键,精准发力。要实施高效普法着力在宣讲队伍上下功夫,充分发挥社会公益组织和律师、法律服务工作者的优势,组织他们到群众中宣讲;着力在宣讲方式上下功夫,健全落实“谁执法、谁普法”责任制和媒体公益普法制度,扎实推进“七五普法”和“法律六进”;着力在宣讲内容上下功夫,坚持对症下药、按需普法,让群众“愿意听”。二要严格依法行政。作为领导干部,我们一定要顺应新时代的要求,在思想上信法尊法,带头敬畏法律,彻底摈弃长官意志、特权思维,认真遵守党章党规党纪;在工作中学法懂法,带头掌握法律,除系统学习党的政策理论,把握基本立场外,还要把自身工作涉及到的法律法规学深悟透,争做行家里手;在行动上用法守法,带头遵守法律,想问题、作决策、办事情都在法纪允许的范围内进行,自觉维护法律的权威。依法治县,重点还在于秉公执法。要结合加强作风建设,增强行政执行力和公信力。三要要维护公平正义。坚决维护法律的尊严和权威,规范司法行为,遵守法定程序,准确适用法律法规,努力把每一个案件都办得合法、合情、合理。要完善各项管理制度,提升法官、检察官的司法理念、业务能力和工作水平,切实维护司法公信力。要坚持秉公执法,确保每一项执法活动、每一个执法环节都有法可依、有章可循,办理的每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。四是要完善社会治理。学习借鉴“枫桥经验”,充分发挥县、乡、村三级人民调解组织的作用,扎实开展人民调解工作,努力把矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层。要大力推进基层综治中心实体化建设,深化应用“雪亮工程”,构建现代基层社会治理格局。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,抓好中央督导反馈意见整改,聚焦打伞破网、打财断血、综合治理,坚决做到“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打”。

  张智萍要求,要强化责任担当,形成工作合力。推进依法治县,要把责任担当作为生命线,加强上下联动,形成整体合力。一是要落实牵头抓总责任。县委全面依法治县委员会要站好位、履好职,认真研究解决依法治县工作中存在的问题,全力确保依法治县各项工作有序推进。同时,要压实各乡镇落实全面依法治县工作责任,推动形成上下齐心共抓法建的良好局面。二是要落实职责分工责任。四个协调小组要对县委全面依法治县委员会负责,在各自领域发挥作用,健全完善工作对接机制,定期向委员会报告工作。县委全面深化委员会办公室要抓好工作协调、督促、检查、推动,紧紧围绕中心工作,深入开展调查研究,及时通报重要情况,总结推广经验做法,协调解决困难问题。三是要落实考核考评责任。建立健全考核评价机制,在现有目标考核基础上,进一步修改完善,不断提升考核评价机制的科学性。要注重加强常态化督促,对全县各乡镇、各单位法建工作进行动态督导,及时在全县范围内通报情况,对工作滞后、推动不力的进行约谈,确保工作实效。

  县委副书记、县长、县委全面依法治县委员会副主任肖凌秋出席会议并讲话。他提出要充分发挥法治的基础性、保障性作用,坚持依靠法治促进工作,推动发展,为推动县域经济社会高质量发展营造良好法治环境紧扣到2020年基本建成法治政府的目标要求,结合“五型”政府建设,加快推进政府工作法治化和治理能力现代化。要依法行政科学决策管理要公正司法,维护社会正义要规范执法提升群众满意度要强化领导干部法治学习强化青少年法治教育强化农村普法宣传浓厚法治氛围,在法治社会建设上要有新格局。

  会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议精神,市委全面依法治市委员会第一次会议精神。审议并原则通过了《委全面依法治委员会工作规则》、《委全面依法治委员会协调小组工作规则》、《委全面依法治委员会办公室工作细则》及各协调小组成员名单和《2019年委全面依法治委员会工作要点》和《关于健全工作制度统筹推进全面依法治工作的通知》;听取了2018年法治遂川建设工作情况汇报。

  (遂川县依法治县办 彭茜茜)