法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
遂川县召开2019年农村“法律明白人”培养工程暨集中送法下乡工作部署会
来源:  发布时间:2019-04-04
    326日下午,遂川县召开2019年农村“法律明白人”培养工程暨集中送法下乡工作部署会在遂川宾馆八号楼三楼会议室召开,县委副书记刘晚如,县委常委、政法委书记刘大春,县人民政府副县长、公安局局长罗敏强同志出席会议。县委政法委、县司法局负责人和各乡镇法建、普法工作分管领导,各普法责任主体单位分管领导、农村“法律明白人”培养工程法治讲师团成员、县司法局工作联络员等130余人参加会议。会议由县委常委、政法委书记刘大春主持。

  会上,县人民政府副县长、公安局局长罗敏强同志宣读了《遂川县关于进一步推进农村“法律明白人”培养工程的指导意见》,县司法局局长郭艳秋同志解读了《关于深入开展2019年度“平安遂川·与法同行”集中送法下乡活动实施方案》。对集中送法下乡活动和农村“法律明白人”培养工程这两项工作进行了具体布置,提出了目标要求。

  县委副书记刘晚如作讲话,肯定了2018年我县农村“法律明白人”和法治宣传教育工作取得的成绩,并要求大家要认真贯彻落实党的十九大“关于法治中国建设”的要求,以争创全国七五普法先进县为目标,全面推进农村“法律明白人”培养工程和法治宣传教育工作深入开展,认真领会文件精神,抓好工作落实。

  刘晚如副书记强调,实施农村“法律明白人”培养工程和集中送法下乡,是推进农村普法工作的重要手段,是创新乡村社会治理的具体举措,是提升公民法治素养的有效抓手是推进脱贫攻坚的现实需要,对于坚持不懈推进和深化依法治县实践,具有十分重要的意义。大家明确工作目标,创新方式方法,健全工作机制,扎实推进农村“法律明白人”培养工程,确保这项工作落地见效;要压实工作责任,积极主动参与,持续深入开展集中送法下乡活动,确保活动取得实效的,以优异的成绩向国庆70周年献礼

  县委常委、政法委书记刘大春进行了会议小结,要求各参会单位的分管领导要迅速将会议精神向单位主要领导作好汇报,进一步提高推进我县农村“法律明白人”培养工程和2019年度“平安遂川·与法同行”集中送法下乡活动的思想认识,切实解决好为什么要抓的问题;要认真对标对表,逐项逐条抓好任务落实,不能打折扣,搞变通,就轻避重,防止工作流于形式,解决抓什么的问题;要突出重点,创新形式,统筹推进,要坚持以人民为中心,着力解决好怎么抓的问题。

  此次会议的召开,是对2018年工作的一个总结,也是对2019年工作的安排部署。我们将以创新的理念、务实的举措、担当的勇气,围绕党委和政府工作大局,深入开展农村“法律明白人”培养工程和法治宣传工作,全面推进依法治县,决胜脱贫攻坚,服务乡村振兴战略做出新的更大贡献!(遂川县法建办 彭茜茜)