法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
峡江县司法局三举措做好人民陪审员选任工作
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-15

  为贯彻执行好《中华人民共和国人民陪审员法》,依法选任人民陪审员,维护司法公正,近日,县司法局联合县人民法院、县公安局开展人民陪审员选任工作。

  一是成立工作领导小组,明确专人负责。县司法局明确此次人民陪审员选任工作由司法局法建办负责,并明确了分管领导和具体负责人,确保此项工作落到实处。

  二是制定具体实施方案,召开专题研讨会。与县人民法院、县公安局对接,完善《峡江县人民陪审员选任工作实施方案》。召开专题会,了解人民陪审员队伍任期情况、现有数及需求数等,根据《中华人民共和国人民陪审员法》第八条第2款“人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍”的规定,明确此次需要选任的人民陪审员数额为35名。

  三是加强宣传,营造氛围。为保障人民群众行使知情权、参与权、表达权和监督权,首先,县司法局依托“掌上峡江”公众号、峡江县人民政府网等平台,广泛宣传《人民陪审员法》《人民陪审员选任公告》,公布人民陪审员选任名额、选任条件、选任程序;其次印发200余份《峡江县人民陪审员选任公告》在全县11个乡镇92个村委(社区)进行张贴;再有在县城的菜市场、超市、中小学、医院、政府大楼等人流量比较集中的地方张贴公告。在全县范围内营造浓厚氛围,提升社会知晓率。

  (峡江县法治峡江建设领导小组办公室  袁敏供稿)