法治建设
你现在的位置是:首页 >> 法治建设
吉安市“1345”扎实推进“枫桥经验”落地生根
来源:吉安政法网  发布时间:2018-10-24

  吉安位于江西中部,是新中国革命摇篮井冈山所在地。近年来,吉安市把人民调解工作置于平安建设、法治建设大局中统筹谋划、系统推进,通过强基础、营氛围、树典型和健机制,扎实推进“枫桥经验”落地生根,努力为维护社会和谐稳定营造了良好的法治环境。吉安市连续 7 年被评为全省综治先进市,连续 11 年公众安全感保持全省前列。2017年吉安市喜获“全国社会治安综合治理优秀市”和全国“第五届全国文明城市”称号。2018年月,吉安市司法局被省司法厅授予“集体二等功”。2012年以来,全市涌现出以“全国十大调解专家”杨慧芝为代表的一大批调解能手和组织,其中全国模范调解员6名、全国“人民调解能手”5名、全国模范调委会3个,以及一批省、市人民调解先进单位和“人民调解能手”等工作典型。

  一、营造一种氛围。创新开展“井冈之星”争创活动,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,积极营造形成比学赶超、争创一流的浓厚氛围,有力提升了广大基层人民调解员工作主动性和积极性。坚持每两年举办一“全市十大法治惠民实事”评选活动,积极宣传人民调解工作成效。开展“大走访、大调解、大宣传”活动,坚持将人民调解工作和实施农村“法律明白人”培养工程相结合、相促进。通过编印一套农村“法律明白人”学习教材开展一次学习培训月活动、建立一个培训中心、组织一场有奖知识竞赛、开展一次青年普法志愿者法治文化基层行活动和召开一次农村“法律明白人”现场推进会。以“六个一”活动,积极引导群众运用法律手段解决矛盾,推动形成办事依法遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

  二、夯实三大基础。持续加强阵地、队伍和制度三大基础建设,切实提升基层人民调解工作保障水平。建立健全基层人民调解平台。全市共建企事业调解委127个,行业性、专业性调解委87个,人民调解组织3283个,形成了横向到边、纵向到底、多方协同的人民调解组织网络体系。发展壮大人民调解员队伍。建立以村(居)民小组、网络员为主要力量的信息员队伍,发展“两代表一委员”、“五老人员”、大学生村官等调解志愿者队伍,调动律师、公证员、司法鉴定人等法律服务人员参加矛盾纠纷化解工作。全市共有基层人民调解员1.7万余人。规范人民调解工作制度。制定《吉安市人民调解工作细则》和《吉安市司法局关于规范人民调解文书格式的通知》,进一步健全了人民调解工作受理、调解、履行、回访和案卷整理等工作制度。近三年全市年均化解矛盾纠纷总数逾4万件,调解成功率均在98%以上。

  三、树立四大品牌。坚持推进“一中心三区域”人民调解工作,在紧扣广大基层农村这一中心不放松的同时,稳步发展“园区、社区、景区”三区域人民调解工作。按照“一县一品牌、一乡一特色、一村一亮点”思想,密切联系各地实际,发展了农村、园区、社区、景区四大各具特色调解品牌。目前,已形成以青原区“杨慧芝工作室”和万安县“村民说事室”为代表的农村“金牌调解品牌,以井冈山市“金牌调解室”为代表的调解组织成为景区纠纷“灭火器”,以泰和县“钟义灿说理说法室”为代表园区矛盾“减压阀”,以遂川县“映山红群众评理调处中心”的城区纠纷调解中心……一批基层人民调解工作典型,得到当地党委政府和广大基层群众的称赞。2018年,吉安市委将推广“杨慧芝”式调解工作模式列入全市政法综治工作要点、全市法治建设工作要点。积极筹建“杨慧芝工作大楼”,目前完成大楼建设立项、选址和项目规划等工作。据悉,专门兴建以基层优秀调解员个人命名的工作大楼在全省还属首家。

  四、健全五项机制。建立健全培训、预警、联调、回访和奖励五项机制,坚持问题导向,以制度创新促进人民调解工作深入发展。健全培训机制。创设“杨慧芝大讲堂”,开展岗前基础、业务提高和骨干培训等教育,采取学习辅导、专家授课和经验交流,切实提升人民调解员调处水平。完善预警机制。健全村、乡、县三级矛盾纠纷排查调处机制,提升村组信息员队伍矛盾排查调解能力,切实发挥基层司法所化解矛盾纠纷水平,充分发挥县级矛盾调处中心定争止纷作用,实现层层夯实责任,最终妥善化解矛盾。建立联调机制。与信访、公安、法院、检察院相互衔接,相互配合,变单一的民间纠纷调解为民事、行政、刑事不同领域的各类矛盾纠纷的协商和解调处。健全回访机制。对重点区域、重点纠纷案件,严格落实回访责任制,认真做好跟踪回访工作。落实奖励机制。采取“以案定补”方式贴,按照一般、疑难、复杂三种类型,每调解成功一起案件补贴100300元。加大考核力度,对优秀人民调解委员会和人民调解员给予表彰奖励。 

  

  (吉安市司法局  罗兹扶