法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
恶狗咬伤致残,三年长跑终执结
来源:吉安政法  发布时间:2021-04-19

“被两恶犬咬伤见骨,龙某抢救脱险”

“我大腿的肉没了,头皮也没了,我这条命是医生抢救回来的......”2018年4月,龙某去喂猪的途中被刘某家两条烈性卡斯罗犬撕咬,造成龙某头皮撕裂,颅骨外露,右下肢小腿肌肉缺失,腿骨暴露,其他部位也有不同程度的咬伤。因损伤情况严重,龙某濒临死亡,后经医生全力抢救而捡回一条性命。

“两次判决,难以安抚原告及其家属”

2018年5月,为了保障龙某的前期治疗费,其家属代为向法院起诉,后经法院审理依法判决被告刘某承担医疗费39万余元,被告刘某先前已支付16万余元,剩余23万余元治疗费尚未支付。2019年5月,龙某经司法鉴定为七级伤残,为得到赔偿款,其再次向法院起诉,要求被告人刘某承担人身损害赔偿费用32万余元,该案判决后,龙某多次催告刘某支付医疗款及赔偿款,但被告人刘某却未支付一分钱治疗费,龙某及其家属激愤不已。

“两次申请执行,却陷入执行难”

2019年1月和7月,申请人龙某根据两次判决结果分别向永新法院申请强制执行。龙某及其家属将希望寄托于法院。永新法院经过多次调查刘某财产线索,多次拘传,都未发现其有财产可供执行,同时,刘某家住农村且年近七旬,多次送押看守所拘留,却因身患多种疾病无法关押。经过法院的执行干警多次上门做工作,刘某才给付1万元,该案也暂告一段落。

“司法救助,换取一丝希望”

考虑到申请人龙某医疗花费巨大,被执行人又无履行能力,永新法院、县政法委积极为其争取司法救助,2020年终于在法院的协调下,为龙某争取到了4万元的救助款,并及时发放,虽然金额不多,但给龙某带来了一丝希望,永新法院也并未停止该案执行。

“多方协调,终执结”

2021年2月,永新法院再次联络镇政府、当地村委到刘某家中,组织双方当事人和解,经过长达3小时的唇枪舌战,被执行人刘某与龙某家属达成和解,双方各退一步,降低赔偿金额,以16万元了解此案。几天后,刘某终于得到了这笔“姗姗来迟”的赔偿款。

“我非常感谢法院,你们来来回回几十趟,终于帮我拿到钱了……”龙某激动的说到。

“这起案件执行期限那么长,真的很头疼,反复到双方当事人家中做工作十几次,这次终于顺利和解,执行完毕,心中的那个大石头终于放下了。”永新法院执行局段伟良说到。高海春