法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
善意执行助企业重生 负值股权变千万案款
来源:吉安政法  发布时间:2021-03-09

3月1日,新干县人民法院收到了一面申请人代表送来的印有“执行为民,高效公正”的锦旗。为了践行善意执行理念,落实中央提出的“六稳”“六保”部署要求,该院执行干警历经一年半时间,终于将被执行人杨某华、符某云持有的江西某投资发展有限公司股权处置完毕,受让人已将股权转让款1650余万元转入该院账户,该股权得以圆满执行。

被执行人杨某华因融资做生意失败,在新干法院涉及执行案件80余件,债务金额高达6600多万元。在穷尽执行措施后,新干法院已将杨某华名下的房产、车辆等财产拍卖执行到位1100余万元,但对于其持有的某投资公司的股权一直难以执行。

该投资公司的另一名股东符某云亦在该院涉及民间借贷纠纷11件,涉案金额高达400余万元。

2013年11月,该投资公司因在贵州省麻江县投资开发房地产,设立了全资子公司贵州某置业有限公司。经过几年运作,因该投资公司股东债务缠身,公司资金链断裂,股东之间矛盾不断等原因,导致贵州某置业公司的房地产项目陷入停滞。经初步核实,贵州某置业公司对外所欠债务大概7000余万元,公司名下财产已被当地法院查封,且房地产项目在2019年年初就已陷入停止建设状态。

面对上述情况,杨某华及符某云的债权人均不同意对二人的股权进行审计、评估,一是怕垫付的相关费用无法收回,二是万一进入拍卖程序后流拍,对股权的处置将更加不利。为尽快解决公司面临的困难,该投资公司大股东及法人代表周某生也经常与执行干警沟通协商,并建议若能找到新的投资人以合理的价格将杨某华、符某云名下股权收购,贵州某置业公司的房地产项目将有起死回生的可能,这样一来既可盘活公司,亦可兑付房地产项目拖欠的工资、材料款等债务。

为此,执行人员一边希望周某生尽快寻找新的合作伙伴,一边征求杨某华、符某云及其债权人的意见,如果有人肯以合理的价格收购他们的股权,是否同意不经过评估拍卖程序,直接转让股权。经过大半年时间洽谈,周某生找到过三批有意向收购的人,其中有一批出价最高,打算按原始投资金额收购杨某华及符某云持有的股权,杨某华及其债权人已同意并希望尽快处置股权,以免公司陷入破产清算境地,但符某云认为价格偏低,且表示自己也可以找到投资人来投资,执行一下陷入了僵局。

2020年12月,执行干警再次前往贵州麻江县与周某生、符某云商谈股权处置事宜。执行干警向符某云点明了不尽快处置股权的法律后果及社会影响,周某生也积极配合开展解释工作,他说该置业公司现在面临巨大的困境,如果再没有大金额的资金注入,房地产项目及公司都将完蛋,所有人的股权都将一文不值。在阐明所有利害关系后,符某云最终同意转让名下股权,用于偿还自身债务。

2021年1月,江西某投资发展有限公司其余股东经过与意向投资人谈判并初步达成协议,他们除了收购杨某华及符某云的股份外,连带其他三个小股东的股份也全部收购,并约定春节过后就签订转让协议完成股权变更手续。2月23日,该院执行干警一行前往宜春市宜丰县,与该投资公司所有股东及收购人商谈股权转让最后的细节,直到当日凌晨1点半,终于将所有细节敲定。次日上午,该投资公司所有股东及收购人最终在宜丰县市场监督管理局办理了股权转让手续,相关款项也已到位。至此,被执行人杨某华、符某云在某投资公司的股权终于处置完毕。(周军军、旷健)