法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉安法院一案例入选最高院老年人权益保护十大典型案例
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-25

2月24日,最高人民法院发布人民法院老年人权益保护十大典型案例。吉安市中级人民法院张龙飞、新干县人民法院王凯丽合作编写的“刘某芽赡养纠纷案”成功入选,该案例是江西法院唯一入选案例。

该案是家庭赡养缺失情况下公权力机关介入的尝试,对涉及老年人赡养费等与社会弱势群体密切相关的民事侵权纠纷案件,检察机关可以支持受侵害人向人民法院提起诉讼。法院的判决支持了老年人合理合法维权,不仅教育了被告、保障了老年人“老有所养”,又弘扬了中华民族敬老、养老、助老的美德,有效践行了司法为民理念,达到了“审理一案、教育一片”的积极效果。

【案例详情】

关键词:子女赡养义务;检察院支持起诉

基本案情

刘某芽与妻子共生育四子女,均已成年并婚。刘某如系其子,与刘某芽相邻而居。2010年,刘某如意外受伤,认为父母在其受伤休养期间未对其进行照料,产生矛盾,此后矛盾日益加剧,刘某如长期不支付父母的生活费,亦未照顾父母生活起居。2019年,母亲因病去世,刘某如拒绝操办丧葬事宜,亦未支付相关费用,有关丧葬事宜由刘某芽与其他三子女共同操办。经村干部调解,刘某如仍拒绝支付赡养费及照顾刘某芽的生活起居。因刘某芽年迈且患有心脏病,行动不便,新干县检察院指派检察员出庭支持起诉,认为刘某芽现年80岁,已无劳动能力,生活来源仅靠其他子女接济,尚不足以负担生活及医疗费用,子女有赡养老人的义务,刘某芽要求刘某如支付赡养费及丧葬费的诉请应得到支持。

裁判结果

江西省新干县人民法院认为,孝敬父母是中华民族的优良传统,子女应当履行赡养义务,不应附加任何条件。刘某芽年事已高,身患疾病,无生活来源、无劳动能力,刘某如应依法对其承担赡养义务。同时,赡养父母的义务不仅包含给予父母经济供养及生活照料,还应给予父母精神上的慰藉,也应当在父母百年之后及时妥善地办理丧葬事宜,刘某如拒绝支付丧葬费,不符合法律规定,亦违背伦理道德。故判决刘某如每年支付刘某芽赡养费,并支付其母亲办理丧葬事宜的费用。

典型意义

子女赡养父母不仅是德之根本,也是法律明确规定的义务。在家庭生活中,家庭成员之间虽有矛盾,但赡养父母是法定义务,子女应当对老年人经济上供养、生活上照料、精神上慰藉,以及为经济困难的父母承担医疗费用等,不得以任何理由和借口拒绝履行赡养义务。关心关爱老年人,让老年人感受到司法的温暖是司法义不容辞的责任。民事诉讼在一般情况下只能由民事权益受到侵害或者发生争议的主体提出,无需其他组织或个人干预。在特殊情况下,受到损害的单位或个人不敢或不能独立保护自己的合法权益,需要有关组织给予支持,运用社会力量帮助弱势群体实现诉讼权利。支持起诉原则打破了民事主体之间的相对性,允许无利害关系的人民检察院介入到诉讼中,能够在弱势群体的利益受到侵害时切实为其维护权益。张龙飞王凯丽