法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉州法院节前集中执行效果好
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-18

年关将至,吉州区人民法院在春节前进一步加大执行力度,通过组织开展涉金融、涉民生类案件集中执行行动和执行案款集中发放等行动,有效保障胜诉当事人的合法权益。 

节前集中执行护民生

近日,吉州区人民法院启动“猎狐-2021”专项行动,坚持以问题为导向,针对人民群众反映强烈的规避执行问题,开展打击规避执行专项行动,综合运用各类强制措施,进一步提升执行威慑力,有力维护司法权威。  

“春节即将来临,要抓住被执行人返乡这一有利时机,开展集中执行,及时兑现胜诉当事人的合法权益。”2月3日清晨6时,吉州区法院执行干警分组驶向执行目的地。 

6时20分,第一组执行队伍成功将还未起床的罗某拘传。被执行人罗某因民间借贷纠纷被法院判决偿还周某借款3万元,判决生效后,拒不履行义务。在执行干警释法析理和强制执行措施威慑下,罗某偿还了借款。 

当天清晨执行行动中,依法传唤被执行人14人,依法拘留5人,执结案件8件,3件案件达成执行和解,执行到位金额达40余万元。 

集中发放执行款 让申请人安心过年

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务,服务经济社会发展大局,根据上级法院部署要求,吉州区法院集中执结兑现一批涉民生、涉金融案件,依法保障胜诉当事人合法权利,让申请执行人温暖过年。 

2月5日,该院召开执行案款集中发放现场会,分组分批向近期执行完毕案件的当事人集中兑付执行案款。涉及56件执行案件,共计发放案件执行款 600余万元。

近年来,吉州区人民法院不断完善执行长效机制,综合运用罚款、拘留、限制高消费、纳入失信名单等多种方式,集中执行、集中兑付,及时实现胜诉当事人权益,不断增强群众的司法获得感、满足感和幸福感。(聂芳、廖文瑞)