法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉州法院四举措狠抓审执工作 提升群众满意度
来源:吉安政法  发布时间:2021-02-01

为进一步端正思想,找差距、对焦距、抓主题、破难题,吉州法院狠抓审判执行第一要务,以全面提升人民群众对法院工作的满意度。

一是深入开展全院先进评选活动。坚持开展“先进集体”、“办案能手”、“调解能手”、“执行能手”、“优秀司法警察”、“先进工作者”、“谁执法谁普法工作先进集体”、“谁执法谁普法工作先进个人”、“优秀庭审直播案件”、“优秀裁判文书”“优秀人民陪审员”等先进集体、先进工作者评选活动,以营造争先创优、比学赶超的工作氛围。

二是坚持开展当事人回访意见办理情况的跟踪督促。对当事人提出的问题和意见,及时转给承办部门或其他相关部门办理,采取措施释明好、办理好、服务好,对涉及违法违纪线索的由纪检监察介入进行调查处理,并对当事人再次进行回访,跟踪了解意见办理情况,确保让群众反映的意见“落地有声”。

三是健全诉调对接机制,加大多元矛盾化解力度。坚持“调解优先、调判结合”原则,不断健全诉调对接工作机制,积极借助区矛盾纠纷调处中心进行先行调解,充分发挥法院在多元化纠纷解决机制中的主导作用,加大律师服务平台建设力度,在诉讼服务中心设立律师援助工作站,实行集中式办公,有效融合值班律师、司法联络员、司法协理员人民陪审员、法律明白人五方力量,积极开展诉前调解、驻院调解、委派调解等工作,对重大矛盾纠纷集中研究,利用各自职能优势,共同化解纠纷。

四是主动接受监督,提升司法公信。积极邀请人大代表、政协委员旁听庭审、视察法院工作,及时办理人大代表、政协委员的建议案、提案;落实司法民主与司法公开,落实人民陪审员参审案件制度,通过网上公开裁判文、执行信息、直播庭等途径,提高群众满意度、提升司法公信力。(吉州区人民法院  彭晨)