法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
欠钱不还 冻结退休金账户促执结
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-10
   “您好,刘法官,我刚在手机上查了一下你们冻结我的退休金账户上现有10349元,你们可以去扣划10000元过来,剩下的钱我已经从朋友那借来了,请你帮我办理一下解冻手续。”近日,吉安县人民法院通过冻结被执行人的退休金的方式,倒逼一起民间借贷纠纷案件的被执行人胡某主动现身法院履行1.75万元执行款。

  2013年,胡某因做生意资金短缺向傅某借款30000元,2017年4月胡某归还了2500元,尚欠27500元,胡某承诺2017年年底前全部还清,当日由胡某出具借条一张替换了2013年的借条,但借款到期后,胡某却未按期归还,傅某在多次催收无果后诉至法院。经法院判决生效后,胡某仍拒不履行生效法律文书。无奈之下,傅某向法院申请强制执行。

  在执行过程中,被执行人胡某为规避执行,跟执行法官玩起了“躲猫猫”,法院通过查询、未发现胡某名下有可供执行的财产。执行法官经过深入查找才发现胡某每月有固定退休金发放,于是立刻赶往社保局,调查出胡某领取退休金的真正账号,执行法官立即对该账号进行冻结。胡某得知自己的退休金被冻结后,慑于法律的威严,无奈之下向亲属借来剩余的款项来到法院主动履行。这是该院深挖被执行人的财产线索倒逼其主动现身履行法律义务的一个缩影。

  近年来,该院积极创新执行举措,不断向“老赖”挥利剑、打重拳,有效震慑了妄图规避执行、拒不履行的被执行人,切实维护了胜诉当事人的合法权益。(刘清林)