法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
江西永新:善意执行让小微企业活下去
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-09

因受疫情影响,店面生意一落千丈,被执行人曾某的两处店面也被迫关停一处,另一家店面也将面临倒闭风险。近日,江西永新县法院受案后秉承善意执行理念,通过“活查封”,帮助这家店面复活重生。

今年6月,曾谋欠店面租金共计5万余元,房东吴某多次催缴无果后,诉至法院,永新法院依法判决后,曾谋迟迟未履行给付义务,为保障自身合法权益的实现,吴某向永新法院申请强制执行。执行局刘法官来到曾某店面进一步深入调查后发现,去年12月,曾某把自身全部家当都投入到第二处店面,本以为乘过年期间可以回笼部分资金,却遇到新冠肺炎爆发,还未等过年就把50多名员工全部停薪待业,该店面也被迫“关门”,另一处店面曾某也当起了员工,以勉强维持生计。

“刘法官,我知道欠钱不对,但这个店面经营十多年了,不想就这么放弃,请缓一缓,让我再拼一次,我一定还钱……”曾某诚恳的说到。考虑到曾某的实际情况以及当前新冠肺炎疫情的影响,刘法官也多次与申请人吴某沟通,最终双方达成和解,法院也对曾某的店面进行“活查封”。随着企业复工复产,曾某的生意越来越好,截止8月底,曾某已全部履行,该案顺利执结。

  永新法院在疫情防控期间,多措并举,宽严并济,在依法保障申请执行人合法权益的同时,秉承善意文明执行的理念,采取更加灵活的执行措施依法执行、文明执行,实现法律效果与社会效果的统一。高海春).