法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉安县:专属彩铃发力倒逼失信被执行人现身履行
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-09

“法官,您好,我已经把银行的贷款全部还清了,请求你们赶紧帮我把那失信彩铃取消吧”,近日,一名男子急忙忙地打来电话,向吉安县人民法院执行法官说道,并请求执行法官尽快将其定制的专属彩铃予以取消。谢某之所以主动现身归还贷款,缘于吉安县法院对其手机定制了专属彩铃。

   2015年,谢某因家庭生产所需资金为由向某银行申请农户小额贷款30000元,贷款到期后谢某未予归还,经法院判决后,谢某却使出“拖字诀”。银行无奈便向法院申请强制执行。进入执行程序后,谢某却不见踪影,执行法官通过网络查控系统查询了被执行人谢某名下的财产信息,但未发现可供执行的财产。执行法官多次拨打谢某的电话,但都拒绝接听。承办法官于是将谢某的手机定制了“失信彩铃”,这让谢某在亲朋好友面前颜面尽失,非常后悔,迫于无奈,谢某只好主动把全部贷款如数还清。

   近年来,该院不断创新执行举措,巧用“专属彩铃”的方式有力震慑和惩戒失信被执行人,不断压缩他们的社会生存空间,提醒群众注意交易风险,谨慎与其开展业务资金往来,倒逼失信被执行人主动履行法律义务。

据悉,今年该院已对35名失信被执行人手机设置了“失信彩铃”,已有7名失信被执行人迫于“失信彩铃”的压力主动现身法院履行了法律义务或与申请执行人达成了和解协议。李君