法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
八旬老人赡养难 法院执行暖人心
来源:吉安政法  发布时间:2020-09-02

  8月28日上午10时,遂川法院执行局项法官正在热情接待两位八旬老人。老人絮絮叨叨向法官诉说着他们对子女不尽赡养义务的失望和辛酸,项法官在一旁耐心倾听,暖心宽慰。情绪纾解后老人终于舒心在执行款划付通知书上写下自己的名字,并向法官和法院表示衷心的感谢。     

  事情还要从一桩赡养纠纷案件说起。遂川县南江乡的刘某河、黄某秀育有三子一女。两人年事已高,体弱多病且无生活来源。子女非但不主动承担赡养义务,反而对于父母索要生活费、医疗费的请求相互推诿,请亲戚、村干部多方调解均未果,二老遂一纸诉状将三子一女告至法院。2017年9月11日,遂川人民法院依法受理该案。经过承办法官耐心细致的调解后,两老人与四个子女达成一致协议,约定从2018年农历一月始,由三子轮流每四个月支付二老大米200斤,5升油2瓶,负担赡养费800元/人,合计1600元。调解书生效后,二儿子刘某洋以父母偏心为由拒不支付。2020年7月,二老无奈向法院申请强制执行。

  立案执行后,办案法官对该案进行了细致研判,认为双方亲情尚未完全破裂,应该还有缓和的余地,若通过强制执行执结该案,可能导致当事人矛盾激化,亲情尽失,此后的赡养费则更难执行到位。该案的关键还是在于刘某洋的心结一直未打开,思想钻了牛角尖。因此法官不厌其烦地多次传唤或走访被执行人刘某洋,对他动之以情,晓之以法,说服其主动作为。刘某洋终于认识到自己的错误,当场缴清了1600元的生活费及赡养费,并表示今后会善待二老,尽为人子的义务。通过法院的善意文明执行最终该案得以顺利执结,并一定程度了化解了二老与其儿子的矛盾,实现案结事了人和。

  据悉,遂川法院在执行赡养等涉民生案件过程中,坚持优先受理、优先执行,切实保障人民群众合法权益,2020年截至目前共新收涉民生案件287件,已结240件,实际执结率73.17%。与此同时,遂川法院还积极拓宽救助渠道,加强司法救助与社会救助衔接配合,今年以来为生活困难申请人解决低保、实施救助等25人,发放司法救助金30.51万元。此外,通过扩大责任保险覆盖范围,发挥保险制度分摊风险、分摊损失的作用,从源头上减少矛盾纠纷,切实让人民群众感受到依法执行的力度、内外联动的深度和司法为民的温度,进一步增强人民群众的获得感和满意度