法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
法官帮续邻里情
来源:吉安政法  发布时间:2020-07-28

2020724日,永新县人民法院巡回开庭审理一起因过道问题引发的相邻纠纷。

20193月,原告刘某与被告李某协商,以互换责任田为条件,被告留出过道给原告通行。2019年下半年,原告正准备建房时,被告认为,原告未按照约定互换责任田,便用挖掘机将原告建房处的唯一通道挖开,导致原告的建房计划无法进行。

鉴于当事人均为近80岁的老人,为方便当事人,承办法官龙勇巡回开庭审理此案。双方已多次发生口角之争,矛盾较大,龙勇邀请了当地村委会主任一同调解。

开庭后,龙勇到案件事发地实地考察,在现场,与村委会主任背靠背从情、理、法三个方面做好双方当事人的工作。

“远亲不如近邻,你们的矛盾不大,就是为了争口气,这个过道问题,法律上是有规定的,住房的唯一通道是要留的,之前你们的协议,有任何变故可以再好好协商,协商过程中千万不能有肢体冲突。”

在法官一个多小时的调解后,双方均表示会加强沟通,重新协商解决问题。法官不厌其烦进行多次调解,村民们纷纷点赞。

近年来,相邻权纠纷案件呈现上升趋势,表现出当事人年纪较大,矛盾冲突大的特点。因当事人法治观念淡薄,且极易因双方发生口角之争,矛盾冲突加剧而发生肢体冲突,甚至发展成两个家族之间斗殴事件,容易引发民事案件转为刑事案件,此次巡回法庭审理,给了当地村民直观的观摩感受,用案例生动地进行了普法教育,村民们表示以后遇到问题选择用法律来解决。