法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
遂川法院探索“党建+”工作新模式
来源:  发布时间:2019-09-24

     遂川县人民法院传承红色基因,以“党建+审判执行、党建+队伍建设、党建+法院文化”的模式提升工作质效,走出了一条党建引领法院全面发展的新路子。
  今年2月,遂川法院成立扫黑除恶临时党支部,这也是该院党建引领审判执行工作的举措之一。据悉,目前遂川法院共有员额法官26名,其中党员21名,占比达80.8%,承担了大部分的案件,尤其是一些大案、难案,实实在在地成为了执法办案的主力军。扫黑除恶临时党支部的法官、法官助理、书记员和法警负责全院所有的涉黑恶案件,让党员在关键时候站出来,确保案件办理高质高效,确保审判工作始终保持正确的政治方向。
  同时,遂川法院出台干警动态评价机制,由院党总支牵头,从政治素养、工作业绩、为民情怀、遵章守纪四个方面对党员干警和党外干警进行评价。每个月该院都要对全体干警进行一次测评,通过党组织评分和全院干警评分这两项分值,综合得出各支部和每位干警的总分值,并将排名公布在遂川法院办公楼入口的大屏幕上。遂川法院通过动态评价机制突破了单纯业绩考核的局限性,引导和激励干警争先创优;通过党员先锋岗、党员公开承诺等举措发挥党员干警的先锋模范作用,有效激发了队伍活力。
  此外,遂川法院为党员干警们搭建了党建展示厅这一精神家园。展示厅向全院干警和社会公众开放,展示着该院在政治、思想、作风等方面建设的进步和成果,发挥了法院文化独特的渗透力、引导力、感染力。

 

                    作者:遂川县人民法院 饶健平