法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
盖个公章想巧取豪夺 被识破伎俩难免败诉
来源:  发布时间:2019-09-04

  以家族之力开设农业公司,因经营不善转售他人,被重任留用不思报答,为侵吞资产持盖有公司公章的协议书起诉公司要求长期低价租园,却难免偷鸡不成蚀把米。近日,吉安市中级人民法院审结了一起堪称现实版农夫和蛇的故事的林业承包合同纠纷案件,依法驳回了上诉人某甲提出的判令A公司继续履行果园承包协议书的诉讼请求。

  法院经审理查明,2012年,某甲、某乙兄弟二人与他人一起出资2000万元成立A公司,A公司租赁了某村土地460亩以建设果园,进行水果种植。租地合同约定租期30年至2041年止,租金为第一个十年每年69000元,第二个十年每年115000元,第三个十年每年161000元,租金每年一付。2015年,B公司收购了A公司70%的股份,某甲保留A公司30%的股份并担任A公司监事,某乙担任A公司的董事长。2016年,B公司收购了某甲在A公司保留的30%的股份。2016122日,A公司变更工商登记,某乙转任总经理,某甲不再担任监事,法定代表人由B公司委派的人员担任。2018年底,某甲持一份盖了A公司公章的果园承包协议书起诉,要求继续低价承包经营A公司的上述果园20年。

  法院经审理认为,经审核本案当事人提交的证据,可以认定A公司在签订租地合同后向果园投入了大量资金进行基础设施建设,在股权被B公司收购后继续向果园投入了大量资金用于支付工人工资及购买农资等。而某甲提交的果园承包协议书显示果园承包期限为20年至20361230日止,租金为每年6万元,且约定有五年的免租金期和针对A公司的高额违约赔偿责任,除此之外某甲不再向A公司支付其他任何费用。鉴于A公司根据果园承包协议书所收取某甲的租金尚不足以弥补A公司每年要向村里交纳的土地租金,更无从补偿B公司收购A公司股权的支出以及收购股权后向果园投入的大量资金,因此果园承包协议书约定的内容明显不符常理。某甲、某乙二人为兄弟关系,直至2016122日经变更工商登记,某乙才由A公司董事长变更为总经理,果园承包协议书显示签订时间为20161230日,因此某甲有条件要求A公司经办人员在果园承包协议书上签名而果园承包协议书上只盖有A公司公章、没有A公司经办人员签名,与常理不符。并且,A公司办理工商变更登记前某甲保管公司公章,因此某甲有私盖A公司公章的便利条件。综上,虽然果园承包协议书盖有A公司公章,但综合全案证据,不能认定果园承包协议书A公司的真实意思表示,因此某甲提出的诉讼请求依法不予支持。

  法官寄语:公章是国家机关、社会团体、企事业单位用自己的名称制作的签名印章,加盖公章行为是对书面形式的意思表示的确认。对于单位而言,一定要加强对其公章的管理,以免给自己带来不必要的麻烦,承担不必要的法律后果。对于与单位往来的相对方而言,不但要审核单位公章的有无和真假,还要核实盖章之人有无代表权或代理权,以免不能达到预期效果,甚至给自己造成损失。

    

     

(江西省吉安市中级人民法院    张才长)