法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
新干法院召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会
来源:  发布时间:2019-07-29

  726日上午,新干法院在新干县政府新闻发布厅召开“扫黑除恶”专项斗争工作新闻发布会,向社会通报该院“扫黑除恶”工作开展情况,相关新闻媒体记者应邀参加了新闻发布会。

  该院党组成员、刑事庭庭长喻建平首先通报了该院审理涉黑涉恶案件的基本情况。截止2019726日,共受理涉恶犯罪案件1013人,涉“保护伞”犯罪案件22人,共计1215人。上述案件中已判决认定涉恶69人,44人已开庭审理将择期宣判,剩余22人将择期开庭审理。

  喻建平还介绍了该院开展扫黑除恶专项斗争工作的主要举措和成效:以习近平总书记重要指示精神为引领,将扫黑除恶专项斗争摆在突出位置来抓,认真进行组织领导;以加强审判职能提升审判质效为抓手,组成专业审判团队,统一对黑恶势力犯罪案件的认定标准、裁判尺度,依法严惩黑恶犯罪;以彻底清除黑恶势力背后保护伞为高度,主动摸排线索,定期汇总报送,循线深挖彻查;以建立健全扫黑除恶联动机制为纽带,主动延伸审判职能,及时向主管部门提出司法建议,助力扫黑除恶源头治理、综合治理;以核查村“两委”成员失信犯罪情况为契机,全面筛查2018年换届后的村“两委”名成员及增补成员,加强基层组织建设。

  据悉,该院将进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚守法治底线,创新审判方法,加强线索排查,加大宣传力度,铲除黑恶势力滋生土壤,不断推动我县扫黑除恶专项斗争深入向前,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  新干县人法院 卢慧中