法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
新干;银行卡被伪造盗刷 银行是否需担责?
来源:  发布时间:2019-07-12

  近日,新干县人民法院审理了一起储蓄存款合同纠纷案,一审判决A银行应于判决生效之日起五日内支付何某存款31400元。

  经审理查明,201854日,何某查看手机,发现其持有A银行借记卡有取款的信息反馈,随后到A银行查询流水,并拨打A银行客服电话进行挂失。经查询,该卡余额31400元,于201853日晚至54日凌晨被他人在异地盗刷,何某遂向公安机关报案,后被立案侦查。

  一审法院认为,ATM机交易过程中,银行卡实质上是银行与特定储户间储蓄合同和确定受领主体适格的有效凭证,一卡一户,具有唯一性。因此,“克隆”卡案件作案人,在完成交易过程中,卡号、密码为真实,但卡非“正品”,银行作为发卡机构,掌握或应当掌握银行卡的制作技术,具备识别伪卡的技术能力,故应当承担对“出入”ATM机,银行卡真伪的实质审查义务,若其未尽审查义务,向非适格主体履行,不构成有效的合同履行,因第三人的原因导致违约并不能免除债务人的违约责任。故A银行应当就盗刷的资金承担赔偿责任。综上,法院作出上述判决。

  法官说法

  何某的银行卡被他人在异地伪造盗刷资金,一方面说明银行未提供充分有效的技术手段,防止其发行的卡片具有唯一性、不可复制性,而涉案银行卡存在被伪造盗刷情形,可能存在不安全等因素;另一方面ATM机作为银行延伸金融服务的智能设备,亦可能存在相应技术漏洞,造成错误识别。本案作为发卡机构的银行,掌握或应当掌握银行卡的制作技术,同时具备识别伪卡的技术能力,而涉案ATM机对进出银行卡未进行进行有效识别,造成储户财产损失。故应承担相应的民事赔偿责任。

  

  新干县人民法院 罗文小 聂雪刚