法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
本是同根生,相煎何太急
来源:  发布时间:2019-05-09

  近日,青原区法院成功调解了一起壹万余元的法定继承纠纷案件。

  八十岁的原告张某某多次到银行欲将母亲存在银行的壹万余元财产取出。但因张某某母亲于某某于2018年8月去世,该壹万余元便成了遗产,银行只能按照程序要求原告提供相关的手续才能办理。于是张某某辗转信访局、司法局、公证处都无功而返。张某某不甘心,于是到法院起诉其妹妹张某,张某听说自己的哥哥竟然为了壹万元钱让自己成为了被告,心生嫌隙,更不愿配合,并称应对原告独吞母亲的其他遗产进行平分。

  经查,原、被告父亲于1998年去世,原、被告父母共生育四个小孩,现在世的仅原、被告两人,大女儿、小儿子在于某某去世前就已去世,但大女儿与小儿子均生育两个小孩。庭前调解阶段,法院工作人员耐心的向原告解释代位继承和法定继承顺序的法律问题,但是原告始终认为自己作为儿子应单独继承母亲名下的存款,并不愿提供其他代位继承人的联系方式。法院工作人员通过被告张某取得其他四位代位继承人的联系方式,向四名代位继承人做了细致的解释工作,该四名代位继承人均书面同意自愿放弃继承于某某的全部财产。此案才得以化繁为简。

  此案虽然标的额少,但是原、被告为亲兄妹,如果未处理好,只会将矛盾进一步扩大。因原告年纪大,听力不好,脾气又暴躁,其子女对其诉讼均不支持也不配合,被告也举证证明自己对于某某尽了主要赡养义务,理应继承母亲的遗产,均不愿接受调解。最后承办法官为原告推荐法律援助律师,不断与原、被告双方子女电话沟通,原、被告终于答应愿意调解。经过法院办案人员不懈的努力,双方终于达成一人继承一半遗产,双方无其他争议的调解协议。

青原区人民法院:刘春梅