法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
利用大数据围堵 巧扮客户擒“老赖”
来源:  发布时间:2019-05-09

  拖欠借款多年,频繁更换住址及联系方式,企图赖账的被执行人怎么也没想到前来与其洽谈业务的客户竟是法院的执行干警。近日,吉水县人民法院执行干警巧扮客户,成功抓获一长期逃避执行的被执行人。

20190505 17_37_57_副本.jpg

  2016年,被执行人刘某以投资经营为由向申请人罗某借款,借款到期后,罗某多次向刘某催问无果,且玩起了“失联”,无奈之下,罗某将刘某诉至法院。法院判决刘某偿还罗某借款本金10万元及利息,履行期限届满后,罗某向吉水法院申请强制执行。

20190505 17_38_16_副本.jpg

  案件进入执行程序后,执行干警通过办案系统关联的互联网金融账户倒查被执行人的开户信息、联系电话,并与其取得联系,传唤其到庭接受询问,狡猾成性的刘某口头上答应的很爽快,实际上却是更换联系方式逃避执行。而后,执行干警多次到其居住地查找,但均未发现刘某踪迹,就在案件陷入僵局时,执行干警得到一条线索,得知刘某在从事保健品营销工作,但无法确定具体工作地址。从事保健品业务的公司有很多,要想准确查找犹如大海捞针,面对此种局面,执行干警并未放弃这条线索,通过利用大数据办案模式,摸排到被执行人供职的公司。

  为避免打草惊蛇,执行干警假扮客户前往刘某供职的公司,假装要购买刘某营销的保健品,恰巧其外出不在公司,执行干警随机应变,要其公司员工联系到刘某,并约定好了洽谈时间、地点。在约定的地点,执行干警准时赴约,确定被执行人身份后,成功将其拘传至法院。拘传后,被执行人仅履行了部分还款义务,鉴于其未能全部履行生效法律文书确定的义务,且存在逃避执行的行为,法院依法对其采取拘留措施。

  在全国法院贯彻落实党中央“切实解决执行难”的决策部署下,吉水法院不断创新办案模式,充分利用大数据带来的便捷,巧用执行措施,将被执行人精准定位,重拳打击。

  吉水县人民法院  肖琦