法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
泰和法院党组书记为干警上专题党课
来源:  发布时间:2019-05-09

  56日,泰和县人民法院党组书记、院长艾菊香为全院干警上了一堂“以队伍建设为根基、推动工作全面发展” 为题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的专题党课。

  课前,该院全体党员在院政工科长的引领下,重温入党誓词,接受党性洗礼。

IMG_2199.JPG

  艾菊香在专题课上讲到,党的十九大标定了我国发展进入新时代的历史方位,明确了新的指导思想,提出了新的奋斗目标,作出了新的战略安排,对人民法院工作具有根本性、全局性、战略性的指导作用。做好中国的事情,关键在党;做好人民法院工作,关键在人。全面推进新时代人民法院工作实现新发展,必须以党的十九大精神为指引,在新的起点上大力加强人民法院队伍建设。

  根据十九大精神和人民法院工作面临的形势任务,新时代人民法院队伍建设,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以坚持和加强党的全面领导为统领,以人民日益增长的美好生活需要为导向,以推进正规化、专业化、职业化建设为核心,以坚持从严治院、从严管理队伍为关键,以深化司法体制改革为动力,以提升能力为途径,努力建设一支符合“五个过硬”总要求、与新时代人民法院使命任务相适应的高素质法院队伍。

  过去的2018年,泰和法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,以“争创一流”活动为抓手,以深化司法改革为动力,努力打造一支让党放心、人民满意的高素质法院队伍,为争创一流、做好审判执行工作提供了有力的组织保障。人民群众的满意度列全省第21名,被评为全省法院宣传工作成绩突出单位、全市优秀法院、全市创建“群众满意人民法院”先进单位;禾市法庭被评为首届全省法院“最美法庭”(全市仅此一家)、全市优秀法庭。严某等六人强迫交易罪一案被选为全省服务保障乡村振兴十大典型案例之首;3名干警撰写的4篇学术论文获得国家级奖项。

  面对新时代法院工作面临的新形势新任务,面对人民群众日益增长的多元司法需求,艾菊香从思想建设、队伍管理、能力建设、作风建设、廉政建设五个方面分析了法院队伍建设工作中存在的问题和困难。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是全省法院五年争创工作第二阶段的开篇之年,做好今年的队伍建设工作时不我待、责任重大。万事以人为本,做好法院工作,关键在人。吏不良,则有法而莫守。没有一支过硬的法院队伍,履行职责就会失去保障,公平正义就难以实现。锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍,是新时代人民法院工作实现新发展的组织保证。艾菊香认为要从七个方面推动法院工作全面发展。一是要切实把政治建设放在首位,确保队伍对党忠诚、对人民负责。二是要充分发挥好领导干部特别是关键少数敢于担当负责、敢于以身作则的作用,凝聚头雁精神、形成头雁效应。三是要把司法能力建设和职业精神培育结合起来,建设高素质专业化法院队伍。四是以党建带队建、以队建促审判,推动基层党建全面进步全面过硬。五是不断完善综合配套改革,提升队伍建设协同性。六是努力践行“争创一流”总要求,为争创工作增后劲。七是坚持以人为本、以文化人,打造具有江西地方特色的法院文化品牌。

  作者:泰和县人民法院 张建军