法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉水县举行第一届人民陪审员任命宣誓仪式暨岗前培训会
来源:  发布时间:2019-05-08
 

57日上午,吉水县人民法院举行人民陪审员任命宣誓仪式暨岗前培训,县人大常委会副主任江路庚,县法院党组书记、院长周文花,县人大选举任免联络办、县司法局相关领导应邀参加会议。

会上,县人大选举任免联络办主任宣读了人民陪审员任命文件,颁发了人民陪审任命书。新任命97名人民陪审员面向国旗,进行了庄严的宣誓,并安排了代表发言。

县法院党组书记、院长周文花代表全员干警对97名新任人民陪审员表示热烈的祝贺,并对今后的履职提了五点要求:一是认真对待法律赋予的神圣职责和权力;二是发挥自身优势,积极参与陪审工作;三是监督法院工作,多向法院提出宝贵建议;四是注意遵守陪审工作纪律;五是不忘初心,牢记人民陪审工作性质。

县人大副主任江路庚指出,人民陪审员姓“人民”,要遵守法院的规章制度,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,深入推进司法为民、司法公正,为吉水的法治建设体现新担当、展示新作为。他强调要充分认识实行和完善人民陪审员制度对于推进司法民主、促进司法公正,完善和改革审判制度的重要现实意义和深远历史意义,新任命的人民陪审员要增强自身责任感和使命感,提高认识、加强学习、严格自律,积极主动地履行职责。同时,县法院要积极为人民陪审员开展工作创造条件。

宣誓仪式结束后,县法院对新任命的人民陪审员进行陪审工作纪律和业务知识专题培训。

据悉,自2018427日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,首次由吉水县司法局、法院、公安局多部门联合选任。按照相关法律法规,联合印发了《吉水县2018年人民陪审员选任工作实施方案》,通过个人申请和组织推荐的方式,在全县符合选任条件的公民中开展随机抽选工作,并通过严格的选任程序和资格审查,最终任命了97名人民陪审员。(吉水县司法局 龙琴 朱秋根