法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
未经许可兜售香烟 非法经营获刑两年半
来源:  发布时间:2019-04-10

  在我国,任何单位和个人,没有办理烟草专卖许可证,就不能进行烟草经营和销售,否则将受到法律的制裁江西省井冈山市人民法院一审以非法经营罪判处被告人朱某有期徒刑26个月,缓刑3年,并处罚金人民币70000元。

  朱某未办理烟草专卖零售许可证,2015年以来,其利用手机微信添加了几个用微信卖烟的好友作为供烟“上家”,然后将这些供烟“上家”在微信朋友圈发的香烟图片转发至自己的微信朋友圈,以比“上家”售卖的烟草每条贵10元到100元的价格在微信朋友圈进行兜售。如若有人微信联系购买香烟,朱某则先通过微信收款的方式收取微信买烟“下家”的购烟款,自己收取中间差价之后,将余款和买烟“下家”的地址、名字、手机号码等一并发给其供烟“上家”,让供烟“上家”直接发货给买烟的“下家”。朱某自2015年开始利用微信售卖香烟以来,累计向供烟“上家”购买各类香烟价值人民币134517.5元,累计向多个“下家”销售各类香烟价值人民币197620元,累计获利共计人民币63102.5元。2017年11月20日,朱某被传唤归案。2017年12月20日,朱某退回赃款人民币25000元。

  一审法院审理认为,被告人朱某违反国家烟草专卖管理法律法规,未经烟草专卖行政主管部门许可,利用手机微信销售各类香烟,销售金额共计人民币197620元,获利63102.5元,其行为构成非法经营罪。朱某如实供述自己的罪行,是坦白,可从轻处罚。朱某已部分退赃,认罪、悔罪态度较好,经井冈山市司法局评估,可以进行社区矫正,可以适用缓刑。

  作者:江西省井冈山市人民法院 易薇中 杨程捷