法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
再判三人!前科累累不思悔改 涉恶犯罪绝不姑息
来源:  发布时间:2019-03-13

  近日,吉州区人民法院到吉州区看守所宣判胡某某、夏某某、晏某某三人涉恶案件,一审判处被告人胡某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金人民币10000元;被告人夏某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年五个月,并处罚金人民币10000元;被告人晏某某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑二年五个月,并处罚金人民币10000元。

  经审理查明,2017年11月份,位于吉州区马铺前的学府公馆小区开始向业主交房,三被告人为垄断小区沙石等材料供应业务,一方面采取扎轮胎、威胁等方法强迫其他供应商退出学府公馆小区沙石等材料的供应业务。一方面提高沙石、水泥、砖块的价格,不足量出售沙石(1方沙实际只有0.7方),从而迫使小区业主只能按高于市场的价格在三被告人处购买沙石等材料。2017年12月至2018年4月期间,三被告人共强迫70余户业主购买沙石等材料,交易金额共计141356元。

  一审法院认为,三被告人以暴力、威胁手段,强迫他人退出特定的经营活动,强卖商品,扰乱经济秩序,情节严重,造成较为恶劣的社会影响,其行为均已构成强迫交易罪。本案系恶势力团伙犯罪案件。

  此外,被告人胡某某2006年因犯抢劫罪被青原区人民法院判处有期徒刑一年六个月;2014年4月4日因犯故意伤害罪被本院判处有期徒刑八个月;2017年1月4日因犯故意伤害罪、故意毁坏财物罪被本院判处有期徒刑一年零四个月,2017年12月11日刑满释放。

  被告人夏某某1996年4月5日因犯盗窃罪、抢劫罪、敲诈勒索罪被本院判处有期徒刑十八年,2006年12月20日刑满释放。被告人晏某某2014年4月4日因犯故意伤害罪被本院判处拘役五个月;2016年3月14日因犯故意伤害罪、故意毁坏财物罪被吉安市中级人民法院判处有期徒刑一年零一个月,同年10月7日刑满释放。被告人胡某某、晏某某系累犯,均依法应当从重处罚;被告人夏某某有前科,应从重处罚。遂作出上述判决。

  近年来,吉州区人民法院高度重视,将扫黑除恶专项斗争工作纳入全院重点工作,制定扫黑除恶专项斗争实施方案及宣传工作方案,明确目标任务,层层压实责任,不断健全涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制。加强与公安、检察机关的联系沟通、协调配合,建立扫黑除恶工作联席会议制度,完善黑恶势力犯罪重大、疑难案件会商、案件通报工作机制,依法、精准、有力惩处黑恶势力犯罪。加强与纪检、监察部门的联系,将扫黑除恶同反腐败斗争紧密结合起来,确保在每一起涉黑涉恶案件中有“伞”必挖、逢“伞”必打。(江西吉州区人民法院 张小波 彭晨)