法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
吉安全市法院院长会召开
来源:  发布时间:2019-03-05

 

3月1日下午,吉安市全市法院院长会召开,全市各基层法院院长、办公室主任、吉安中院全体干警参加了会议,会议由该院党组成员、副院长彭海杰主持,该院党组书记、院长吕清泉出席会议并讲话。

会上,该院党组成员、政治部主任罗敏青宣读了表彰全市优秀法院、人民满意法院等先进集体和先进个人的表彰决定。

会议总结了吉安法院2018年总体工作情况。2018年,全市法院审判类案件结案率高达高达98.85%,位列全省第一。吉安中院受理各类案件5863件,同比上升8.51%,结案5716件,同比上升14.43%,结案率97.49%,排名全省中院第一。全市法院受理审判执行各类案件60377件,同比上升9.72%;结案58248件,同比上升13.74%,结案率96.47%,排名全省第三。全市6家基层法院结案率进入全省前10名。推进分调裁机制,全市法院案件平均审理时间缩短至41.5天,全省法院用时最短,位列全省第一。过去的一年,全市法院有27个集体、67名个人(含学术论文、调研文章获奖)获得省级以上表彰,82人次获市级表彰。

会上,吕清泉从6个方面回顾了2018年吉安法院工作亮点。

一是服务大局卓有成效。全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,认真贯彻落实中央重大决策部署,深入开展扫黑除恶专项斗争,审结严忠勇强迫交易案等涉黑案件38件115人;积极化解社会重大风险,依法规范金融市场,高度关注非法集资等引发的涉众型信访案件。积极参与污染防治攻坚战,在全省法院率先推行环境资源案件“三合一”审判,依法审结国家“2018绿盾”行动专项督察的龙升公司破坏井冈山国家自然保护区环境案等重点案件,市中院、永丰县法院被授予“全省环境资源司法实践基地”。司法助力精准扶贫,筹措帮扶资金132.9万元,发展扶贫产业,帮助贫困群众创业脱贫。

二是保障发展有力有为。出台《为谱写新时代中国特色社会主义吉安篇章提供司法服务和保障的意见》,为推进高质量跨越式发展提供有力司法保障。严惩暴力犯罪和侵财型犯罪,审结案件2064件3165人,保障人民安居乐业。受理一、二审民商事案件34000件,审结33395件,结案率98.2%,审结“六个核桃”商标侵权案等知识产权案件,营造良好营商环境,保障创新发展。受理一、二审行政案件1542件,审结1532件,结案率99.3%,保障昌吉赣客专、蒙华铁路以及城市“微循环”、棚户区改造等重点项目有序推进;积极推行行政机关负责人出庭应诉,实质性化解行政争议,助推法治政府建设。

三是司法为民纵深拓展。积极回应新时代人民群众的司法需求,大力提升群众满意度工作,井冈山市法院群众满意度排名全省第一名。依法保障劳动者权益和企业用工权益,审结劳动争议998件,追索劳动报酬814.8万元。全面落实诉讼服务中心现代化建设责任,自助立案、网上立案、跨域诉讼服务工作有序推进。打造全省首批“双达标”人民法庭7个、示范法庭4个,泰和县法院禾市法庭获评全省法院“最美法庭”。设立62个巡回办案点、诉讼服务点,深入偏远地域巡回办案。积极落实司法救助政策,为贫困群众减缓免交诉讼费268万元,发放司法救助金664.8万元。

四是执行攻坚取得突破。紧紧依靠党委领导和政府支持,联合多单位协调行动,形成执行合力,建立院长负总责、各部门协同负责制的内部合力,积极参与“赣鄱执行利剑”之“吉赣会战”直播活动,点击量达2600余万次;持续推进司法拍卖,成交额8.24亿元,溢价率28.59%,为当事人节省佣金3000余万元。充分借助“法媒银”平台,联合组织部门、民航、银行、工商等对失信人进行联合信用惩戒。全市法院执行结案18494件,执行到位金额24.85亿元。

五是改革创新深入推进。人员分类管理改革初见成效,遴选第二批员额法官18名,12名员额法官依规退出员额,员额法官动态管理机制稳步健全,全市法院员额法官人均审结案件179件,同比增长18件。推行办案业绩“三色”通报机制,科学合理的法官绩效考核体系全面建立,打破“干多干少一个样”的困局。智慧法院建设积极推进,“收转发e中心”全面推广,切实为法官减负增效。

六是从严治院不断加强。坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。队伍专业化建设成果凸显,33篇司法理论研讨和案例研究论文获全国性奖项,中院被评为全省法院学术论文、案例指导组织工作先进单位。严格落实党风廉政建设主体责任,持续整治“四风”问题和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾。

就如何开展好2018年全市法院工作,吕清泉高屋建瓴,他要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以争创一流“四个方面”十六个字为主线,着力服务全市发展大局,着力严格公正司法,着力推进司法为民,着力深化改革创新,着力加强基层基础,着力打造过硬队伍,全面提升审判质效和司法公信力,为加快推进“三个走在前列”“两大战略任务”,推进吉安高质量跨越式发展、共绘新时代江南望郡金庐陵的美好画卷提供坚强的司法保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

吕清泉还从九个方面具体部署了全市法院2019年工作:

一是狠抓政治建设,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想引领法院工作。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保全市法院工作始终沿着正确方向前进。二是狠抓责任落实,深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全市法院要紧紧围绕“深挖根治”“积案清零”的阶段性目标,以狠抓专业化建设为切入点,以全面提高执法办案水平为突破口,以高质、高效、快速审理黑恶势力犯罪及“保护伞”案件为着力点,将扫黑除恶专项工作推向深入。要不断强化政治意识,确保扫黑除恶工作的正确方向。要围绕争创一流,切实提升黑恶案件的审判质效。要完善工作机制,保障专项斗争工作有效开展。要查漏补缺,迎接中央、全省督导工作。

三是狠抓服务大局,为高质量跨越式发展营造良好法治环境。进一步找准司法服务经济社会发展的结合点、着力点,紧紧围绕全市工作大局履职尽责,规范执法,创优环境。要助力打好防范化解金融风险、精准脱贫攻、污染防治三大攻坚战。要积极保护民营企业合法权益,有关部门和审判团队要积极创新,力争打造鲜活的服务民营企业发展吉安经验;要服务保障供给侧结构性改革。四是狠抓执法办案,进一步提升审判质效和司法公信力。要做实做细做深专业性审判,通过严格公正司法,推动审判质量、效率和效果同步提升,持续向好。五是狠抓执行攻坚,努力在更高层次上推动执行工作长远发展。继续做好执行工作,确保各项执行核心指标高位运行,要持续加大执行力度,切实巩固执行成果,推动建立长效机制,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

六是狠抓司法为民,不断满足人民群众多元司法需求。要全面推进诉讼服务中心现代化建设,继续深化“收转发e中心”建设,加强审判执行辅助工作集约化运行,深入推进“分调裁审”机制改革,大力推进案件“繁简分流”和专业化审判,进一步推进刑事案件轻案快审工作,探索表格式裁判文书形式,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极推广“多元化解e平台”,加强对分调裁审判团队的管理,加强创新,力争打造吉安法院分调裁审判亮点和特色。

七是狠抓改革创新,促进审判体系和审判能力现代化。司法改革和智慧法院建设是人民法院深刻的自我革命,是对规则的重构、流程的重塑、责任的重筑,必须要有清醒认识,高度重视,大力推进,实现相互融合、相互促进。要要全面落实司法责任制。如期完成内设机构改革任务,深入推进智慧法院建设。

八是狠抓基层基础,推动全市法院整体协调发展。坚持把抓基层、打基础作为长久之计和固本之举,推动解决制约基层基础发展的瓶颈问题,不断提升基层整体效能。持续深入推广“寻乌经验”,不断完善基层法院参与乡村治理、城镇(社区)治理路径,充分发挥“一村一法官、一庭一村官”机制的作用;要不断加强两庭建设,在功能延伸、专业建设、特色工作上下功夫,把人民法庭建设成新时期司法工作的前沿高地。 

九是狠抓从严治院,持续打造“四化”法院队伍。认真贯彻落实新时代人民法院队伍建设总要求,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力锻造过硬法院队伍。要全面落实从严治党主体责任。着力提升队伍创造力、凝聚力、战斗力,持之以恒加强作风建设。

会上,还为全市法院获奖的先进集体和个人举行了隆重的颁奖仪式。 

作者:吉安市中级人民法院 张慧斌