法院
你现在的位置是:首页 >> 法院
安福:“互联网+”让执行驶入“快车道”
来源:吉安政法网  发布时间:2018-12-25
     “又查到一个几十万元的,现在查询被执行人的财产真是太便捷了……”,前不久,在江西省安福县人民法院执行指挥中心内,查控人员小谢打开查控系统后,发现被执行人李某账户内有几笔大额存款后兴奋地喊道。

     原来,李某向某公司赊欠货款70余万元,后经公司多次催收,但李某总是以各种理由推脱不付,某公司无奈遂诉至法院,经法院判决后,李某却迟迟未履行付款义务,某公司向法院申请强制执行。立案后,查控人员第一时间将被执行人财产查询请求提交到全国执行网络查控系统,系统迅速反馈,显示被执行人在深圳某银行账户中有3笔大额存款,专职查控人员当即通过网络查控系统向银行提起冻结申请,不到半天时间便收到了银行反馈,提示被执行人李某账户内的大额资金已被成功冻结,随后查控人员对网上可扣划的款项及时扣划,对不能网上扣划的及时通知执行人员赶赴外地进行实地扣划。至此,此案得以圆满解决。

     近年来,该院大力推行“互联网+”执行工作模式,充分运用司法网络查控系统及时对被执行人的存款、证券、车辆、支付宝等财产进行查控,实现对“老赖”多种财产“一网打尽”,让执行查控模式驶入“快车道”。与此同时,该院实行流程管理机制,配齐配强网络查控人员,专门配备4名专职查控人员进行网络查控操作,形成以网络查控为核心的点状执行新模式,即所有新收执行案件均要通过“总对总”+“点对总”网络查询是否有可供执行的财产,对有财产可供执行的,专职查控人员会及时在网上进行冻结、扣划,对不能网上扣划的及时通知执行实施人员赶赴实地进行扣划。

   作者:安福县人民法院   彭伟敏