队建
你现在的位置是:首页 >> 队伍建设 >> 队建
安福:“三个三” 举措纵深推进政法队伍教育整顿暨“警风建设年”活动
来源:吉安政法  发布时间:2020-06-12

自政法队伍教育整顿暨“警风建设年”活动开展以来,安福县公安局高度重视,迅速行动,精心组织,通过“三个三”举措推进活动向纵深发展。

一、“三个强化”推动组织部署落实落地。一是强化组织领导。局党委将队伍教育整顿暨“警风建设年”活动作为一项重要的政治任务来抓,研究制定了活动实施方案,成立了队伍教育整顿暨“警风建设年”活动领导小组及办公室,办公室下设综合协调、宣传报道、执法监督等3个工作组,明确了各小组的工作职责,为活动顺利开展奠定了强有力的组织保障。二是强化部署安排。为确保活动有序推进,县局于4月初召开党委会,对活动进行专题研究,厘清了工作职责,明确了工作任务。43日,召开全县公安机关队伍教育整顿暨“警风建设年”活动动员部署会,对活动作了详尽的安排部署。三是强化督导检查。局党委班子成员纷纷深入挂点支部和基层所队,集中传达学习上级会议精神,对队伍教育整顿暨“警风建设年”活动进行谋划部署,积极营造浓厚的活动氛围。“活动办”和督察部门紧密配合,根据活动实施方案的要求,定期不定期对活动开展情况进行督导检查。

二、“三个狠抓”确保活动有力有序开展。一是狠抓理论学习强认识。把“深化理论武装”作为活动的首要任务,将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要论述精神作为开展活动的有力抓手,先后组织开展了“对党忠诚”“服务人民”专题学习教育活动。同步开展了“学先进典型、传红色基因、创一流业绩”主题教育实践活动,收听收看了全市政法系统先进典型事迹巡回宣讲报告会,组织观看了《人们至上——习近平指挥战“疫”进行时》时政纪录片。下一步即将组织开展“执法公正”“纪律严明”专题学习教育活动。通过一系列学习,筑牢了全局民警的思想根基。二是狠抓纪律作风促形象。以纪律作风养成为突破口,持续加大对纪律规章执行情况的督察力度,一方面通过日常会议重申日常纪律、工作效率、内务秩序等方面的具体要求,另一方面加大对民警日常相关工作的督导力度,坚决杜绝影响队伍形象的问题发生。活动开展以来,督察部门开展现场督察12次,当场纠违9次,下发书面通报5期,发现存在问题7次。开展网上巡查131次,当场纠正问题12个,下发书面通报2期,发现存在问题4个。三是狠抓技能培训提能力。以素质强警为着力点,以“大培训、大练兵、大比武”活动为抓手,制定印发了实战大练兵实施方案,把队伍教育整顿暨“警风建设年”活动与全警实战大练兵紧密结合,全力提升民警的业务水平和实战能力。526日,开展了全警体能训练。在选派10名业务骨干赴市局参加全市警务实战技能培训的基础上,以各警种为单位,分片开展了培训。

三、“三个结合”着力提升活动实效。一是与党建工作相结合。将党建工作作为政法队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的重要切入点,坚持把活动与“主题党日”“三会一课”等党内组织生活同部署、同推进、同落实,使二者相互融合、相互促进。先后召开了党风廉政建设部署会议、2019年度党组织书记抓基层党建述职评议会。526日,组织机关部分党员民警赴山庄毛泽东旧居接受红色教育,在活动中巩固民警敢于担当、勇于奉献的红色革命精神。二是与公安业务工作相结合。各警种部门将队伍教育整顿活动暨“警风建设年”活动与具体的公安业务工作紧密结合,通过打防管控工作成效,彰显队伍教育整顿暨“警风建设年”活动的部署要求。3月份以来,破获各类刑案41起,刑拘 11 人,抓获网逃11 名;查处治安案件 268 起,治拘84 人。清查各类行业场所 400余家次,下发整改通知书 25 家。盘查检查人员 2000 余人次、车辆800 余辆。查处各类交通违法行为2000 余起,其中酒驾38 ,赢得了社会群众的一致好评。三是与安保维稳工作相结合。立足安福实际制定下发了全国“两会”安保总体方案和4个子方案,着重对48名重点人落实了稳控措施。实行一人一档,明确由分管局领导、派出所所长和责任区民警落实,每日汇报稳控情况;通过合成作战中心,利用大数据进行实时监测。对其他重点人员,联合辖区党委政府和相关部门共同关注、动态稳控,如有苗头立即调整为一级管控。与此同时,专门就“两会”期间严格执行纪律规定提出了明确的要求;局领导和督察部门加大了对“两会”期间纪律作风建设情况的督导检查,有力推动了队伍教育整顿活动暨“警风建设年”活动向纵深推进。