队建
你现在的位置是:首页 >> 队伍建设 >> 队建
“二传手”的价值绝不只是传个“安全球”
来源:  发布时间:2019-04-24

  近日,全国各级纪检部门相继通报了一批形式主义、官僚主义典型问题。纪检监察报形象的把这些干部比喻为“二传手”。在排球领域二传手“不仅会传,还得能打”,而现实工作中只布置不落实、只上报不处理、只推脱不负责的现象频发,我们不禁疑问为何本应大力扣杀的必胜之球到了一些干部手中却变了味,排球变成了火球,只会传不敢打,球从手中过,片刻不劳神。

  究其根源,“二传手”现象的背后是形式主义、官僚主义作祟,本质上是党性不坚强,政治不过硬,背离了党的根本宗旨,对党和人民忠诚度不高,在“两个维护”上不深不细不实,而长此以往将会给工作带来巨大的危害。一方面会败坏党风和社会风气,贻误工作。形式主义官僚主义浮躁虚夸,吹牛拍马,上面摆官架子,下面就有人抬轿子,这就导致很多干部把大部分精力花在做表面功夫上,对于实事则分身无力。而最终的结果就是党风不正,社会风气浮躁,由此导致经济社会发展不上去,老百姓利益相关的问题解决不了。另一方面会疏离党群干群关系。形式主义、官僚主义把党和人民群众的血肉联系表面化,不去深入了解群众的需求和意愿,不去认真关心群众的困难和疾苦,高高在上,拒群众于千里之外,以官老爷自居。即使下去搞也是走过场,搞声势,不仅没有帮群众解决实际问题,还给群众带来了额外的麻烦和负担,最终导致党群关系难以融洽,有甚者,可能水火不容。

  而要杜绝“二传手”现象就必须多措并举,充分发挥党组织的引领作用。一是从思想源头起首。加强思想教育和作风养成,引导党员干部坚定政治信仰,筑牢理想信念根基,解决党性不纯、政绩观错位的问题。充分发挥领导干部、先进个人的示范引领作用,加强党员干部的理论教育。二是从能力素质提升起程。各级党组织要把好选人用人关,注重选拔任用政治上过硬、忠诚干净担当的干部。同时努力营造学习氛围,创造学习条件,提升党员干部的学习意识、本领意识,根据岗位需要有针对性地加强教育培训,有效提升干部履职能力。三是从做好建章立制工作起航。建立健全监督考核、问责追责等制度机制,完善问责制度和激励关怀机制,破解检查考核过多过频、问责泛化简单化等问题,进而解决干部不担当不作为的问题。既要鼓励和保护基层干部干事创业的热情,又要通过适当的问责和处理机制使干部能够充分认识到工作失误中需要承担的责任,在保护干部工作热情和积极性的同时,不断提高干部抓发展、服务发展的能力和水平。(遂川县营盘圩乡人民政府  李凡)