队建
你现在的位置是:首页 >> 队伍建设 >> 队建
我把余热献调解——记吉安市医疗纠纷调委会调解员肖英熹
来源:吉安政法网  发布时间:2018-11-12

  2008年从法院工作岗位退二线以后,肖英熹主动发挥余热,于20122月开始从事医疗纠纷人民调解工作至今,他积极投入医疗纠纷调解工作,在剑拔弩张的医患矛盾面前不惧危险,勇于站在矛盾激化的最前沿,在一次又一次用心倾情的调解中,春风化雨般调处了不少医疗纠纷。

  坚持学习,提高调解能力。2012年吉安市医疗纠纷人民调解委员会成立,而肖英熹同志作为一名在法院负责过相关业务,有一定的司法工作经验,这样的人才对于当时刚成立不久的吉安市医调委来说,是最需要的调解员。做一名优秀的医疗纠纷调解员并不是一件容易的事情,不仅要用心,还需具备一定的医学、法学和心理学的知识及娴熟的调解技巧。为此,肖英熹除了购买相关的书籍进行学习外,还虚心向有关专业人士请教,了解全国各地的调解案例,不断提高自己的业务水平和调解能力。细节决定成败,调解中每一个动作、每一句话的语气、每一个表情都会影响到被调解者的情绪。为避免因语气、表情促动了当事人的敏感神经,在调解中他十分注重调解技巧和细节的掌控,并按照心理学的要求经常进行操练。每当握手言和之时,他都会虚心请教当事人,听取当事人对他在调解中的意见建议。为了控制一个多余的动作,肖英熹还会站在镜子面前进行锻炼,有时一站就是一两个钟头。

  主动介入,以第三方立场进行调解。在负责医调委工作的过程中,作为人民调解员,肖英熹一直坚持主动介入,一有医疗纠纷便立马赶到纠纷现场,耐心做好疏导工作,稳控好局面,防止矛盾激化。成为调解员后,他的思想从原先偏向“乙方”,想方设法减少医院损失、做好患者工作,转变为第三方,坚持公平公正的调解方针,不能偏袒任何一方。而在肖英熹看来,坚持这种立场,是做好医疗纠纷调解的根本和基础。为了让患者清楚了解他们的第三方立场,肖英熹到达医疗纠纷现场时,通常都会先亮明身份。如果遇到患者家属一直谩骂质疑,他便先采取“冷处理”的方式,再用“捂热法”慢慢拉近与患者家属间的心理距离。近三年,肖英熹共独立调解各种医疗纠纷99件,调解成功率高达99%

  协调各方力量,实现和谐调解 。在调解过程中,除了坚持第三方立场,充分利用社会资源也非常重要。涉及到需要政府相关部门配合的,肖英熹都会积极沟通联系,寻求部门的协助配合。此外,还可以通过法律服务机构工作人员和医方的法律顾问,积极宣传法律法规,以教育的方式进行调解,或者动员患方所在的村(社区)的基层干部参与稳控工作,进而利用他们的乡邻情谊帮助调解。通过多方力量的协调配合,肖英熹调解的每宗纠纷都能在和谐氛围中得到圆满解决。 

  虽然在医疗纠纷调解方面已经做出口碑,但这份工作不仅得罪人,还经常听人谩骂,甚至遭人围攻,对于这些肖英熹早已平坦接受,他常说,“这是我的本职工作,本身就是值得的。如果因为我的调解,让医患双方得到一个满意的结果,还是很有成就感的。”

肖英熹早已平坦接受,他常

  (吉安市司法局 刘丽江