队建
你现在的位置是:首页 >> 队伍建设 >> 队建
青原公安分局深化派出所信息化建设成效初显
来源:吉安政法网  发布时间:2018-10-29

  今年以来,吉安市公安局青原分局策应全市勤务机制改革,以新圩派出所为试点,紧扣派出所“打基础、强防控、促和谐”主业,巧借外力、善挖潜力、精准发力,探索出一条农村派出所警务信息化发展道路,取得社会防控、纠纷调解、打击破案等工作稳步上升的良好成效。目前,该模式正逐步在全局推广。

  一、巧借外力,织好社会治安防控“三张网”。公安基础,防范为本。针对辖区矛盾纠纷多、侵财发案多、群众法治意识弱等治安特点,该所巧借外力,密织“矛盾纠纷调解网”、“智慧防控技防网”、“法治宣教联动网”三张网,确保了辖区社会治安平稳有序。

  一是借力“杨慧芝工作室”,打造矛盾纠纷调解网。该所充分发挥辖区全国优秀调解员、全国法治人物杨慧芝和“杨慧芝工作室”示范作用,在各村选出德高望重“三老”和治安积极分子,构建了镇政府、派出所、村委会三方联动纠纷调解工作网,确保矛盾纠纷发现早、化解快、效果好。今年以来,该所主动靠前,妥善处置马塘村村民曾某滨因修高速公路致其家房屋受损聚众堵路事件、城山村与黄塘村土地房屋纠纷、栗溪村井湖自然村与白云山林场山林合同纠纷等涉众事件20余起。

  二是借力“物业集约地网”,打造智慧防控技防网。该所将新圩镇赣深物业公司在街面及河道建成的监控探头40余个,璋塘村、炉下村等村建成的村级监控探头30余个,各企事业单位、商铺自行安装的监控探头10余个接入派出所,与现有天网监控融合,实现辖区重点部位、重点场所监控全覆盖。同时,该所依托监控技防网,实时掌控辖区治安动态、适时调整巡控步骤,有力提升了打击破案实效,快速破获“5.13”罗某盗窃手机、“8.11”系列电动车电瓶被盗等侵财案60余起,辖区上半年可防性案件同比下降38.4%

  三是借力“校园法治基地”,打造法治宣教联动网。该所持续深化新圩中学法治教育基地建设,定期组织学生、家长及镇管干部参观学习治安、消防、交通、禁毒等法律知识,大力发展校园、社区平安法治宣传员,入户宣传各类防火、防盗、防骗等安全知识,并以新圩生活微信群为交流平台,搭建了一张以学生为纽带、家长为主体、民警为主导的法治宣教联动网,有力提升了群众安全防范意识。今年以来,该所依托法治宣教网,及时发现并处置“5.5”水口村诱拐小孩、“8.24”新圩某店面被砸等谣言事件。

  二、善挖潜力,做好警务运行机制“三文章”。公安创新,机制为要。针对派出所人少事多任务重,该所在对内挖潜上下功夫,强化“一警多能”、“一岗多责”、“一呼多应”三种工作理念,着力向素质要警力、向规范要效力、向科技要战斗力。

  一是坚持“一警多能”理念,在合理布警上做文章。新圩派出所现有正式民警5人,辅警3人,其中1人还需承担窗口办证业务,有效警力捉襟见肘,日常工作以效率为先。为此,该所以赴分局跟班学习、所内传帮带学、组织集训练等方式,让每个民警都熟练接处警、调纠纷、办案、巡控等技巧,让辅警都会社区警务信息录入、视频监控查看、辅助执法办案等工作,做到既一警多能,又个个全能。同时,该所科学合理设岗,每天由所领导带班,2名民警带1名辅警在窗口办证和日常接警,另外2名民警和2名辅警在辖区开展巡逻防控和社区警务服务,确保每日治安打防管控同步推进,各项工作齐头并进。

  二是坚持“一岗多责”理念,在科学用警上做文章。该所根植“十指弹琴”理念,实行科学、动态用警。通过每日晨会,为每位民警当天工作制定具体计划,既整体把握全所重点工作,又细化各项目标任务。带班所领导负责全面指挥调度,窗口民警兼顾部分信息采集工作,接处警民警兼顾视频监控工作,其余民警全部投放到辖区街面、社区,同步开展动态巡逻防控、社区警务信息采集、矛盾纠纷排查等重点工作,通过警力下沉不断夯实基层基础。新模式推行以来,街面见警率、管事率提高了,警民关系更融洽了,各类社会治安信息来源更广了,社会治安防控的根基愈扎愈牢。

  三是坚持“一呼多应”理念,在规范强警上做文章。该所在规范布警、用警基础上,全面实行警务联动,不断提升警务效能。每日由视频专员实时监控街面、场所动态,发现异动现象立即呼叫街面巡逻民警前往处置,接警民警遇到复杂警情,立即呼叫街面巡逻、社区走访民警共同支援,巡逻民警发现可疑人员,立即呼叫处警民警、社区民警多方进行拦截。今年以来,通过警务联动,快速抓获“8.11”系列电动车电瓶被盗案嫌疑人现行2人、在富水河道开船盗窃违法嫌疑人3名。

  三、精准发力,提升信息化作战“三能力”。公安作战,情报为先。该所既注重素质强警,又重视科技精警,大力提升民警情报信息采集、研判、应用等信息化作战“三能力”。

  一是围绕“采集、录入、建库”,不断提升信息采集能力。该所聚焦扫黑除恶线索摸排、“一标四实”、家系排查等重点工作,强化信息采集质量,不断筑牢社会治安基础。通过“民警+辅警、传统+科技、宣传+排查”等方式,常态化开展社区警务信息全采集,有效汇聚了各类居民鲜活数据近万条;将日常警情信息、案件信息、社区信息、重点人员动态等精细录入警务大数据平台,分类建好信息数据库,对每个库内信息合并同类项,为案件串并、矛盾化解、人员稳控等提供有效支撑。

  二是围绕“警情、案件、事件”,不断提升信息研判能力。该所依托每日晨会、每周学习会、党员活动日等活动,对辖区警情、案件、事件强化事前、事中、事后研判,全面实行情报主导警务。通过事前预判案事件原因归结、事中研判案事件难点焦点、事后研判案事件发展动态,及时制定有效的处警、办案、化解矛盾应对攻略,大大提升了警务实效。截至目前,该所办理治安案件50余起,调解各类矛盾纠纷40余起,未发生一起有影响的群体性事件,且无一当事人上访。

  三是围绕“重点、难点、痛点”,不断提升信息应用能力。该所紧盯辖区扫黑除恶治乱这一重点,涉众纠纷、越级闹访处置这一难点,侵财案件高发这一痛点,深化信息化手段应用,选派民警到分局合成作战中心、网安大队、刑警大队等实战单位跟班学习提素质,开展视频、警情、案件集中研判强技能,精准制定各类工作预案优处置,信息化作战能力不断提升。今年以来,该所有力整治了辖区茶馆涉赌违法现象,有效稳控了重点越级闹访人员杨某、段某德,有力打击了辖区盗窃电动车电瓶等违法犯罪,追回被盗电瓶60余个,群众安全感和满意度得到明显提升。(青原公安分局 刘书灯 15979603101